Cómo obtener la ciudadanía mexicana: todo lo que necesitas saber

12.04.18
lectura de 5 minutos

Ser ciudadano mexicano implica tener acceso sin restricciones al mercado laboral, al sistema educativo y a los servicios sociales de este país norteamericano. Ésta es una gran ventaja dado el rico patrimonio del país, sus preciosos paisajes, su maravillosa gastronomía y la hospitalidad de sus habitantes.

Los extranjeros suelen imaginarse playas de arena blanca, aguas cristalinas, tacos y margaritas cuando piensan en México. Aunque todo lo anterior sea ya un enorme atractivo, el país tiene mucho más que ofrecer que estos meros pasatiempos superficiales. Desde las pirámides de Teotihuacán, que te dejarán sin palabras, hasta su animada vida nocturna y su emergente gastronomía, México ofrece un amplio abanico de oportunidades, tanto para turistas como para locales.

Sin embargo, obtener la ciudadanía mexicana no es un proceso sencillo. Y el obtener una doble ciudadanía con Estados Unidos y México puede ser aún más complicado debido a las presiones por parte de ambos países para que renuncies a tu otra ciudadanía.

Aún así, es posible conseguirlo. En esta guía te mostramos algunas de las cosas más importantes a tener en cuenta y te guiamos a través de los procesos necesarios para obtener la ciudadanía mexicana.

¿Cuál es la diferencia entre ciudadanía y residencia permanente?

Aunque pueda parecer más fácil el conseguir y mantener la residencia permanente en México que el convertirte en ciudadano, hay algunas diferencias importantes a tener en cuenta cuando vayas a tomar la decisión.

Aviso a navegantes: es imposible conseguir la ciudadanía mexicana sin antes convertirse en residente permanente. Mucha gente, de hecho, no decide solicitar la ciudadanía una vez conseguido el permiso de residencia permanente debido a los derechos relativamente ilimitados que tienen en el país. Sin embargo, si decides convertirte en ciudadano se te otorgarán varios derechos más como votar, tener propiedades y cambiar tu domicilio o tu trabajo sin tener que informar al Instituto Nacional de Migración (INM).

Y lo más importante, un ciudadano tiene el derecho a obtener un pasaporte, mientras que el residente permanente no.

Es importante tener en cuenta que, a pesar de algunas tácticas que el gobierno de EE.UU. y de Reino Unido utilizan para asustar en sus páginas web, convertirse en ciudadano mexicano no pone en peligro el estatus de ciudadano en tu país de origen, siempre que lo hagas siguiendo el proceso y las vías correctos.

¿Puedo tener doble ciudadanía?

La respuesta corta es que depende de de dónde eres. A los ciudadanos de Estados Unidos y Reino Unido se les permiten las dobles nacionalidades, como a la mayoría de los europeos. Pero hay numerosos países que no reconocen o permiten la doble nacionalidad, incluyendo algunos países de Europa.

Consejo: puedes comprobar online si tu país permite la doble nacionalidad*.*

Por lo que a México respecta, la doble ciudadanía está permitida, y los ciudadanos de países que también reconocen las dobles nacionalidades no deberían tener ningún problema en mantener ambas.

¿Cuáles son los requisitos para convertirse en ciudadano?

Como mencionamos anteriormente, uno de los requisitos clave para convertirse en ciudadano mexicano es el ser, primero, residente permanente, y, después, que se haya mantenido este estatus de residente durante al menos cinco años. Aunque existen ciertas circunstancias atenuantes que te evitan pasar por este proceso (como solicitar la nacionalidad a través de tus padres, o por matrimonio con un/a ciudadano/a mexicano/a), es casi imposible conseguir la ciudadanía sin tener antes el permiso de residencia.

Si asumimos que ya eres un residente permanente en México, entonces el siguiente paso es aprobar el examen de nacionalización. Este examen prueba tu capacidad de hablar español (debes hablar de forma fluida), además de tus conocimientos sobre la historia de México y su cultura y política actuales.

Más allá del examen, el proceso en sí es relativamente fácil: consiste en presentar los documentos correctos en el consulado mexicano local. Esos documentos varían según el contexto en el que solicitas la ciudadanía. La siguiente lista es aplicable a aquellos que hayan nacido en el extranjero y soliciten la ciudadanía porque sus progenitores son ciudadanos mexicanos:

  1. Certificado de matrimonio o divorcio de tus padres
  2. Comprobante de que al menos uno de tus padres es ciudadano mexicano y, en general, el comprobante de la nacionalidad de cada uno de los padres (sea cual sea el país de origen si uno de ellos no es mexicano). Esta documentación incluye:
    a. certificado de nacimiento
    b. pasaporte mexicano válido
    c. tarjeta nacional de votante
  3. Tu propio certificado de nacimiento (versión larga). Necesitarás también una apostilla y una versión traducida del documento (en caso de que no esté ya en español).
  4. Los documentos de identidad de cualquier persona involucrada en el proceso, incluyendo pasaportes, carnés de conducir, identificadores estatales o carnés de estudiante.

De lo contrario, necesitarás dos testigos mayores de 18 años que estén dispuestos a acompañarte en tu citación, y, además, tendrás que pagar una cuota extra (que varía de consulado a consulado). El siguiente paso es simplemente esperar a que tu nacionalización se procese, lo que puede llevar varios meses. A veces se te pedirá proporcionar información adicional durante el proceso, lo que hará que se ralentice incluso más. Una vez todo el papeleo haya sido revisado y aprobado, recibirás un Certificado de Nacionalización que podrás recoger en el mismo consulado en el que hiciste los trámites. Podrás solicitar el pasaporte en cuanto hayas recibido este certificado; mucha gente lo hace directamente en el momento de recoger el documento de nacionalización en el consulado.

¿De qué formas puedo conseguir la ciudadanía mexicana?

Aunque no cualquiera puede solicitar y conseguir la ciudadanía mexicana, hay varias formas de hacerlo.

¿Puedo obtener la ciudadanía por inversión?

No. Actualmente México no permite la nacionalización por inversión

¿Puedo obtener la ciudadanía por descendencia o ascendencia familiar?

Sí. Los hijos de ciudadanos mexicanos pueden optar a la ciudadanía, y no será necesario que antes hayan tenido el estatus de residentes permanentes si solicitan la nacionalización a través de sus padres.

¿Puedo obtener la ciudadanía por matrimonio?

Sí. Contraer matrimonio con un ciudadano mexicano te hace inmediatamente candidato para la ciudadanía, siempre y cuando estéis viviendo juntos y contraigáis matrimonio en México (ni tú ni tu pareja podréis estar residiendo en otro país en el extranjero).

¿Puedo obtener la ciudadanía por naturalización?

Sí. Aquellos con estatus de residente permanente durante al menos 5 años pueden optar a la ciudadanía por naturalización.

¿Cómo puedo encontrar más información?

Si estás buscando información más detallada sobre cómo conseguir la ciudadanía mexicana según cuál sea tu nacionalidad actual, sería una buena idea solicitar una cita en tu consulado local para ver si eres elegible y cuál es el mejor proceso que puedes seguir. Para cualquiera que esté interesado en la inmigración hacia México, podrán encontrar gran cantidad de recursos sobre la doble ciudadanía en la página web del gobierno. Si también tienes una fuente de ingresos en el extranjero mientras estás en México, echa un vistazo a TransferWise, conseguirás el tipo de cambio real y podrás evitarte las altas comisiones bancarias al enviar dinero de forma internacional.

¡Y esto es todo! ¡Buena suerte con la ciudadanía mexicana!

TransferWise es la nueva forma inteligente de enviar dinero al extanjero.

Descubre más