Lavorare in Messico: Ottenere un visto di lavoro in Messico

16.05.17
6 minuti di lettura
Contrassegnato:

L'economia messicana è la quindicesima al mondo per grandezza, con rapido sviluppo specialmente nel settore dei servizi. Il progresso e la modernizzazione dell'economia sono arrivati grazie a livelli relativamente bassi di inflazione e tassi di interesse nell'ultimo decennio.

L'espansione economica ha portato con sé l'opportunità, per lavoratori ed imprese straniere, di diventare parte della cultura messicana.

Se pensi il Messico sia la tua prossima sfida lavorativa, è bene non perdersi nella burocrazia. Potresti aver bisogno di un visto messicano di lavoro sia che tu decida di essere lavoratore autonomo o dipendente. Qui per te, una breve guida per richiedere il tuo permesso di lavoro.

Ho bisogno di un visto di lavoro messicano?

La tua prima priorità dovrebbe essere capire se hai bisogno di un permesso di lavoro o meno. In alcuni casi, secondo la tua nazionalità e il tuo impiego, un permesso può non essere necessario.

Se avessi un valido visto per gli Stati Uniti, potresti non aver bisogno di un permesso a patto che tu rimanga in Messico per meno di 6 mesi come ‘business visitor’. Lo stesso vale per residenti britannici permanenti. I criteri applicati sono molto rigidi e di solito comportano che non puoi essere pagato direttamente per il lavoro effettuato, quindi assicurati di leggerli prima di sbarcare in Messico. Anche se non avessi bisogno di un visto, all'arrivo dovrai compilare una carta di sbarco, nota anche come modulo FMM. Dovrai presentarla nuovamente quando lascerai il paese.

Cittadini di altre nazioni e chi invece desidera stare in Messico più a lungo dovranno invece fare domanda per un visto, come un permesso di lavoro o un permesso di soggiorno temporaneo a seconda del caso specifico. Dai un'occhiata ai requisiti per un visto messicano per capire quale fa al caso tuo. Qui trovi i dettagli di ogni tipologia di visto, ed informazioni sul processo e sulle commissioni.

Qual è la procedura per avere un visto di lavoro messicano?

I tipi di visto a tua disposizione possono variare enormemente a seconda della tua nazionalità e del motivo per cui visiti il Messico. Ogni consolato presenta leggere differenze nel procedimento, ed alcune scadenze molto stringenti. Prima di andare troppo in là con la tua domanda, assicurati di poterle rispettare.

Per un visto di lavoro, generalmente detto di tipo FM2 o FM3, il tuo futuro datore di lavoro deve fare domanda in tua vece presso l'Istituto Nazionale per l'Immigrazione. Questo procedimento impiega 30 giorni, quindi è una buona idea completarlo presto. Una volta approvata la domanda, questa viene inoltrata al tuo consolato messicano locale. Da qui, avrai circa 10-15 giorni per visitare il consolato personalmente per presentare la tua documentazione e concludere il procedimento richiesto per la domanda. Dovrai inoltre prendere appuntamento per visitare la tua ambasciata, ma i consolati di solito ti aiutano a farlo in un paio di giorni.

Il tempo impiegato dalla procedura per un visto iniziale è relativamente rapido, ma varia secondo la nazione da cui stai facendo domanda. Per esempio, per i cittadini britannici di solito servono solo pochi giorni, una volta presentati i propri documenti. Ogni singola ambasciata chiarisce il tempo di attesa medio previsto online sul sito del consolato.

Potresti inoltre ricevere un visto d'ingresso, che puoi convertire in un permesso di residenza temporaneo all'arrivo in Messico. I permessi di residenza temporanei sono emessi ogni volta per la durata di un anno e sono rinnovabili. Dopo aver soggiornato nel paese per cinque anni, il tuo permesso può divenire permanente se desideri.

Ogni visto messicano incorre in alcune commissioni. I costi sono pubblicati nella valuta locale, e aggiornati ogni mese per far fronte all'evoluzione dei tassi di interesse. Al momento di prendere appuntamento, la tua ambasciata locale chiarirà il costo del visto che desideri.

Di quali documenti ho bisogno per un visto messicano?

I documenti che dovrai presentare variano secondo la tua nazionalità ed il tipo di visto desiderato. Puoi comunque aspettarti di dover fornire quanto segue:

  • Un valido passaporto ed un modulo di domanda completato

  • Fotografia dimensioni passaporto (scattata nell'ultimo mese)

  • Una lettera del tuo datore di lavoro recante il salario pattuito e le tue competenze tecniche (talvolta questa deve accompagnarsi alla fotocopia del documento d'identità del firmatario)

  • Copia ed originale di certificazioni relative alla tua qualifica

  • Copia ed originale delle buste paga dei tuoi ultimi sei mesi

  • Prova di pagamento delle commissioni consolari

Visti di lavoro messicani per part time, lavoratori stagionali ed a tempo determinato

Non esiste un visto specifico per lavoro stagionale. Dovrai invece seguire il procedimento descritto prima per ottenere un permesso di residenza temporaneo. Se desideri fare volontariato in Messico, il procedimento potrebbe variare a seconda della tua nazionalità. In tal caso, contatta dunque la tua ambasciata.

Sei hai meno di 30 anni e sei di una nazione idonea (tra cui Nuova Zelanda, Canada, Francia, Germania o Corea del Sud), potrai fare domanda per un visto working holiday messicano di durata fino ad un anno. Questo visto ti consente di lavorare sino a tre mesi con ogni datore di lavoro e non richiede il loro invito o appoggio. Controlla con la tua ambasciata locale se puoi fare domanda.

Generalmente, i termini dei visti di studio non ti consentono l'accesso a lavori retribuiti. Se desideri lavorare mentre studi in Messico, dovrai chiedere al tuo datore di lavoro di fare domanda per un permesso di lavoro in tua vece e fare come specificato sopra.

Come ottengo un visto di lavoro messicano se sono un imprenditore?

I cittadini britannici ed europei che si trovano in Messico per lavori non retribuiti, come la ricerca di un'idea imprenditoriale o la negoziazione di un contratto, non hanno bisogno di un permesso di lavoro per i primi sei mesi. Avrai però bisogno di un modulo FMM. Sincerati con la tua ambasciata locale che il lavoro non retribuito che desideri avere in Messico sia coperto dallo schema di visita per business. Altrimenti, dovrai fare domanda per un visto di lavoro.

Qualora stessi in Messico più a lungo, o ti aspettassi di guadagnare denaro fin da subito, avrai bisogno di un visto. Puoi fare domanda per un visto di tipo FM2 o FM3 a seconda delle tue circostanze. Per avere un visto di tipo FM3 dovrai comprovare l'importo di denaro investito personalmente nell'azienda che stai fondando.

Cosa succede al mio partner ed alla mia famiglia con il mio visto di lavoro messicano?

Ottenuto un valido permesso di soggiorno temporaneo, puoi fare domanda affinché la tua famiglia si ricongiunga a te attraverso una legge per l'unità familiare. Ogni consolato presenta un procedimento leggermente diverso per questa domanda, e potresti doverti recare in ambasciata mentre i membri della tua famiglia faranno domanda. Controlla con il tuo consolato locale quando prendere appuntamento con loro.

Quando ti recherai personalmente in ambasciata, dovrai fornire documentazione come quella descritta in quest'elenco di soggiorno temporaneo.

Come posso portare il mio denaro in Messico dal mio conto bancario all'estero?

Per ottenere il massimo dal tuo denaro, dovrai aprire un conto bancario in Messico, e puoi farlo prima di arrivare.

Quando invii denaro in Messico, puoi considerare l'uso di un servizio di conversione valuta come TransferWise per evitare tassi di cambio ingiusti. C'è una piccola commissione trasparente, e quando il denaro viene convertito da una valuta all'altra, otterrai il tasso di cambio reale — lo stesso che puoi visualizzare su Google. Non solo questo, ma TransferWise riceve ed invia denaro con bonifici locali anziché internazionali, facendoti risparmiare ulteriore denaro — eviti infatti le pesanti commissioni sui trasferimenti internazionali. .

Se il tuo viaggio è breve, o se aprire un conto bancario in Messico non fosse possibile, puoi pur sempre ritirare denaro dal tuo conto estero usando un bancomat in Messico. Tieni presente che è più conveniente per te chiedere di essere addebitato nella valuta locale, anziché nella tua.

A prescindere da quando inizierai il tuo nuovo lavoro all'estero, dovrebbe essere abbastanza semplice ottenere un visto — basta seguire i giusti passaggi. La parte più importante è sempre fare in modo di goderti la tua nuova avventura.

TransferWise è il nuovo modo intelligente per inviare denaro all'estero.

Scopri di più