Come ottenere la cittadinanza russa: tutto ciò che devi sapere

TransferWise content team
27.09.18
10 minuti di lettura

Un paese così grande con tanti popoli diversi, culture e storia - la Russia ha conquistato il cuori di molti. Se ci sono degli svantaggi e delle limitazioni nel vivere in qualunque nazione, ci sono allo stesso modo diversi vantaggi che una larga fetta di expat è arrivata a capire ed amare.

L'immagine della tundra congelata non è del tutto errata se vivi a nord, ma in Russia si può godere anche di bei mesi estivi. Senza considerare che alcune parti del paese sono quasi tropicali. E i paesaggi verdi e collinari che attraversano l'intera nazione sono mozzafiato. Se stare in mezzo alla natura non fa per te, puoi trovare affascinante e piacevole la diversità architettonica di alcune città russe.

Un'altra grande attrazione per gli stranieri è rappresentata dal basso costo della vita in relazione ai salari relativamente alti pagati da compagnie internazionali che operano nel paese. Negli ultimi tempi startup e comunità tech stanno crescendo esponenzialmente. In tal senso, non c'è da sorprendersi se molti expat cercano di cementare la propria relazione con il paese attraverso la cittadinanza mentre fondano società, cercano lavoro e si godono lo stile di vita russo.

Questa guida ti accompagnerà durante i passi più importanti del processo di ottenimento della cittadinanza, così che tu possa iniziare a costruite la tua vita e il tuo business in Russia.

Qual è la differenza tra cittadinanza e residenza permanente?

Fondamentalmente, non c'è una gran differenza tra avere un permesso di soggiorno permanente e avere la cittadinanza russa. I residenti permanenti hanno più o meno gli stessi diritti dei cittadini naturali, e assumere possessori di permessi di soggiorno permanente (PSP) può effettivamente essere vantaggioso per le imprese russe piuttosto che assumere cittadini. Un PRP è valido per 5 anni e può essere rinnovato per un numero indefinito di volte.¹

A differenza del PRP, la cittadinanza non ha bisogno di essere rinnovata, non vai dunque incontro alla possibile perdita del visto. Cittadinanza significa anche accesso senza visto o visto all'arrivo in 105 paesi con il tuo passaporto russo², molti tra questi paesi richiedono nello specifico visti per cittadini americani e britannici.

Tuttavia, molti expat decidono di restare nel paese con un PRP invece di richiedere la cittadinanza. Uno dei motivi è la convinzione che diventando cittadino russo, dovrai lasciarti alle spalle il tuo paese d'origine in modo permanente. Sebbene molti credano che sia così, la maggior parte degli expat non devono rinunciare alla sua cittadinanza d'origine per ottenere quella russa, a meno che non sia richiesto dal loro paese d'origine.

I tempi delle rigorose limitazioni a viaggi all'interno del paese sono passati. Tuttavia, un lieve svantaggio dei detentori del PRP rispetto ai cittadini russi è la limitazione sui viaggi verso le città e i territori russi chiusi, che sono spesso luoghi con scopi militari specifici. Se hai un PRP, non potrai visitare questi luoghi in nessuna circostanza³. In realtà, probabilmente non visiteresti nessuno di questi 44 città chiuse ugualmente. I cittadini russi stessi devono ottenere un permesso attraverso l'invito di uno dei residenti della città o avendo una motivazione approvata dal governo per recarsi lì⁴. In ogni caso, difficilmente questa restrizione ti toglierà il sonno.

Come molti altri paesi europei, a prescindere dal fatto che tu sia cittadino o meno, dovrai registrare il luogo in cui vivi in Russia se vi risiederai per oltre 90 giorni⁵. Se per iniziare vuoi visitare la Russia, tieni a mente che chi ti ospiterà dovrà registrarti all'ufficio dell'immigrazione se ti trattieni per più di 7 giorni lavorativi⁶.

Posso avere la doppia cittadinanza?

Si, la doppia cittadinanza è riconosciuta in Russia⁷ e ci sono più di un milione di persone che hanno la cittadinanza russa insieme ad un altro passaporto. Tuttavia, farai bene a controllare le leggi del tuo paese natale sulla doppia cittadinanza prima di iniziare la domanda. In molti paesi dove la doppia cittadinanza non è riconosciuta, fare domanda per una seconda nazionalità potrebbe portare ad avere la cittadinanza revocata.

Molte fonti sul web dicono che per iniziare il processo di domanda per la cittadinanza dovrai revocare la tua precedente cittadinanza⁸. Ma non preoccuparti, se il tuo paese d'origine permette la doppia cittadinanza, allora questo non è il tuo caso. I cittadini stranieri non dovrebbero preoccuparsi delle possibilità di mantenimento della loro precedente cittadinanza quando fanno domanda per quella russa.

Modi per ottenere la cittadinanza russa

Ci sono vari modi per l'ottenimento della cittadinanza russa, dipende dalle tue circostanze. Questi si dividono generalmente in 3 categorie⁹:

  • cittadinanza per nascita
  • cittadinanza per naturalizzazione
  • attraverso ripristino della cittadinanza

Tuttavia, in generale, esistono svariate opzioni diverse per ottenere la nazionalità russa. Continua a leggere per scoprirle.

Ottenere la cittadinanza russa per nascita (ius soli) o attraverso i genitori (ius sanguinis)

Il primo modo con cui puoi conseguire quasi tutte le nazionalità è per nascita. Tuttavia, anche se non sei nato in Russia ma one dei tuoi genitori è cittadino russo, potresti comunque avere accesso alla nazionalità russa⁸.

L'Articolo 12 della legge russa delinea diversi criteri su come puoi ottenere la cittadinanza, che possono essere sintetizzati in 3 punti. Puoi ottenere la cittadinanza russa per nascita se soddisfi tutti i requisiti seguenti⁹:

  1. Almeno uno dei tuoi genitori è cittadino russo (indipendentemente da dove è nato il figlio)
  2. Entrambi i genitori risiedono in Russia ma non sono cittadini o sono apolidi, il figlio è nato in Russia e nessun genitore afferma che il figlio è di diversa cittadinanza
  3. Il bambino è stato trovato in Russia, i suoi genitori sono sconosciuti e non lo reclamano entro 6 mesi dal suo ritrovamento

Queste condizioni sono spesso definite ius soli (diritto del suolo) e ius sanguinis (diritto del sangue).

Ottenere la cittadinanza russa per discendenza (diritto di lignaggio)

Se sei un cittadino straniero di più di 18 anni, secondo l'articolo 14 della legge russa sulla cittadinanza della Federazione Russa, puoi richiedere la cittadinanza con procedura semplificata se almeno uno dei tuoi genitori è un cittadino russo che risiede in Russia⁹.

Se hai meno di 18 anni puoi ottenere la cittadinanza con procedura semplificata se uno dei tuoi genitori ha cittadinanza russa e l'altro fornisce il suo consenso, oppure se hai un solo genitore e questi ha cittadinanza russa⁹.
In alternativa, la cittadinanza attraverso i genitori è applicabile anche se non sei nato da genitori russi, ma uno di essi ottiene la cittadinanza russa e la tua famiglia risiede in Russia prima dei tuoi 16 anni di età. Si parla in questo caso di cittadinanza per lignaggio, ed ciò aiuta le famiglie che si trasferiscono in Russia ad ottenere tutti la cittadinanza in una volta sola.

Ottenere la cittadinanza attraverso il matrimonio

Sposandosi, il procedimento per conseguire la cittadinanza russa è sicuramente più veloce. Dovrai comunque ottenere un permesso di soggiorno temporaneo (TRP) prima di tutto, ma una volta sposato un cittadino russo, la quota annuale per l'assegnazione dei TRP non vale più. Anche una volta raggiunta questa quota, puoi fare domanda e vederti assegnata la residenza temporanea quando sarai convolato a nozze con un cittadino russo.¹⁰

In genere puoi fare domanda per la cittadinanza russa dopo aver vissuto nella Federazione Russa per 5 anni dopo aver ottenuto il TRP. In quei 5 anni non è possibile viaggiare fuori dai confini russi per oltre 3 mesi all'anno. Se sei stato sposato con una persona dalla cittadinanza russa per almeno 3 anni, puoi richiedere la cittadinanza attraverso una procedura semplificata. Ciò significa che non devi aspettare 5 anni e che puoi iniziare la procedura subito dopo aver conseguito il tuo TRP⁹.

Puoi presentare la tua domanda all'ufficio federale per l'immigrazione, oppure presso l'ambasciata o il consolato russo nel tuo paese. Sebbene il processo possa essere un po' più celere se sposi un russo, non necessariamente ciò comporta meno lavoro. Dovresti sempre tenere a mente che dovrai fornire svariati documenti e che l'intero procedimento potrebbe richiedere del tempo.

Ottenere la cittadinanza russa attraverso facendo investimenti

Ottene la cittadinanza russa può essere piuttosto semplice se hai un business che intendi delocalizzare in Russia, se intendi crearne uno lì, oppure se sei semplicemente interessato ad investire in un business russo.

Per essere idoneo alla cittadinanza facendo investimenti, dovrai soddisfare i seguenti requisiti¹¹:

  • Sei proprietario di un business in Russia che è stato attivo da almeno 3 anni prima della presentazione della tua domanda. Hai pagato tasse e contributi assicurativi al fondo pensionistico a nome del tuo business per un importo di almeno 1 milione di rubli durante i 3 anni specificati.
  • Sei stato proprietario per i 3 anni precedenti la presentazione della tua domanda di cittadinanza di almeno il 10% delle quote di un business russo che opera in Russia in un ambito economico specificato dal governo. Il capitale azionario complessivo del business deve essere di almeno 100 milioni di rubli e le tasse ed i contributi assicurativi pagati annualmente devono ammontare ad almeno 6 milioni di rubli all'anno.

Ottenere la cittadinanza russa tramite naturalizzazione

Tecnicamente esistono due tipi di processi di naturalizzazione, generale e semplificato. Nonostante il loro nome, la differenza tra i due processi in termini di velocità o semplicità è minima. Contrariamente a quanto suggerisce il suo nome, il processo semplificato non è più semplice. Per fare domanda devi essere un residente in Russia, perciò dovrai essere titolare di un permesso di soggiorno temporaneo (TRP), e l'intero processo per il conseguimento delle cittadinanza tramite naturalizzazione semplificata può comunque richiedere un minimo di 2 anni - 2 anni e mezzo⁸.

Puoi avvalerti del processo semplificato per la naturalizzazione se almeno una delle seguenti circostanze ti riguarda:

  • Sei nato nell'Unione Sovietica e/o sei stato un cittadino sovietico.
  • Hai almeno un genitore che sia cittadino russo e che attualmente vive in Russia.
  • Sei stato sposato con un cittadino russo per almeno 3 anni.
  • Hai una disabilità che ti impedisce di lavorare ed hai un figlio maggiorenne che sia un cittadino russo e voglia farti da sponsor.
  • Hai un figlio minorenne che è un cittadino russo (nato in Russia, "ius soli") il cui secondo genitore sia deceduto o abbia perso la custodia e i diritti legali sul figlio in questione.
  • Sei stato un cittadino dell'Unione Sovietica ed hai vissuto in uno degli ex paesi sovietici senza ottenerne la cittadinanza. Si parla in questi casi di persona apolide.

Se le circostanza delineate sopra non rispecchiano la tua situazione, dovrai passare attraverso l'iter generale, con i seguenti requisiti¹³:

  • Devi essere detentore di un permesso di soggiorno permanente (PRP)
  • Devi aver vissuto in maniera continuativa in Russia per almeno 5 anni senza assentarti dal paese per più di 3 mesi all'anno.
  • Devi possedere una certificazione o un diploma di scuola superiore che provi la tua padronanza della lingua russa
  • Hai un reddito stabile in Russia
  • Devi fare domanda per rinunciare alla tua attuale cittadinanza (se richiesto dal tuo paese di origine)

Come posso fare domanda per la cittadinanza?

Richiedere la cittadinanza russa non è semplice, e devi tenere in considerazione che tutti i documenti da compilare sono in russo e che dovrai fornire documentazione che dovrà tradotta e notarizzata in russo ed in Russia. Inoltre, potresti dover anche includere i risultati di test medici effettuati presso cliniche statali russe. Se non hai un diploma di scuola superiore che certifichi il tuo livello di russo, dovrai anche sostenere un test per dimostrare la tua padronanza del russo.

Per rendere questo processo il più indolore possibile, verifica presso gli uffici delle autorità locali in Russia quali siano le istruzioni ed i requisiti specifici per il tuo caso. Anche se hai fatto ricerche sui siti ufficiali del governo e ti sei informato attentamente sulla legislazione, è possibile che all'ufficio locale ti saranno fornite informazioni completamente diverse. In Russia funziona semplicemente così, e per assicurarti che gli ufficiali seguano il protocollo, puoi rivolgerti ad uffici legali che possono aiutarti nella presentazione della tua domanda¹⁰.

Di seguito un breve elenco dei differenti modi in cui puoi richiedere la cittadinanza russa:

  • Non puoi far domanda per la cittadinanza russa direttamente al tuo arrivo
  • Devi prima richiedere un permesso di soggiorno temporaneo (TRP) valido per 3 anni
  • Se vuoi lavorare in Russia con il tuo TRP dovrai richiedere un permesso di lavoro separatamente, anche se sei sposato con un cittadino russo
  • Dopo aver vissuto in Russia per 1 anno puoi richiedere un permesso di soggiorno permanente (PRP), che è valido per 5 anni. Puoi rinnovarlo quante volte vuoi e ti concede il diritto di ingresso nella Federazione Russa senza visto. Inoltre, in questo caso non hai bisogno di un permesso di lavoro separato.
  • Se sei stato sposato con un cittadino russo per almeno 3 anni, puoi richiedere la cittadinanza con procedura semplificata non appena avrai ottenuto il tuo TRP. Dovrai fornire il tuo certificato di matrimonio ed il passaporto del tuo coniuge. Se ti sei sposato fuori dalla Russia, il certificato di matrimonio dovrà essere apostillato nel paese di emissione, e dovrai fornirne una traduzione notarizzata in russo, che dovrà anche essere notarizzata in Russia
  • Se fai domanda per la cittadinanza attraverso la procedura generale, potrai iniziare il processo solo una volta ottenuto il tuo PRP, e se non hai lasciato il paese per più di 3 mesi all'anno negli ultimi 5 anni.

Sebbene le commissioni relative a questo procedimento varino e siano essenzialmente dovute alla certificazione e traduzione dei documenti, è importante ricordare che anche i trasferimenti di denaro internazionali per pagarli possono costare caro. Quindi, usa TransferWise per avere il tasso di cambio reale - lo stesso che trovi su Google - e risparmiare sulle commissioni dei costosi trasferimenti bancari internazionali.

Ulteriori informazioni

Nel complesso, trovare informazioni valide sul processo di immigrazione in Russia può essere piuttosto difficile. Un buon punto di partenza è senz'altro il tuo consolato locale. Se non sai dove si trovi, questo sito ha stilato una lista comprensiva di tutte le ambasciate russe nel mondo.

Per i cittadini americani, l'Ambasciata della Federazione Russa a Washington DC mette a disposizione una marea di informazioni riguardanti l'immigrazione su internet. Sebbene il sito web del governo russo sia una fonte affidabile di informazioni per chi si trova in Russia, questo non è disponibile ovunque.

Se non hai ancora familiarità con il sistema bancario russo fai qualche ricerca a riguardo e assicurati, se non l'hai ancora fatto, di aprire un conto bancario in Russia per aiutarti a ridurre i costi.

Con questo è tutto! Buona fortuna con l'ottenimento della cittadinanza russa!

Fonti:

¹http://www.timadvisers.ru/images/permanent-residency-in-russia.pdf (25 Maggio 2018)

²https://www.quora.com/What-would-be-the-benefits-of-having-Russian-citizenship-besides-a-passport-that-can-be-used-to-travel-to-many-countries-without-a-visa (25 Maggio 2018)

³http://www.atomic-energy.ru/smi/2012/07/30/35162 (25 Maggio 2018)

⁴https://en.wikipedia.org/wiki/Closed_city (25 Maggio 2018)

⁵http://www.tvoiprava.info/obzory/foreign#TOC--24 (25 Maggio 2018)

⁶https://russiau.com/registration-visa-russia/#When_is_it_not_mandatory_to_register (25 Maggio 2018)

⁷https://www.rbth.com/society/2014/08/12/hiding_dual_citizenship_now_a_criminal_offense_in_russia_38929.html (25 Maggio 2018)

⁸http://77rc.ru/eng/live/russian-citizenship/ (25 Maggio 2018)

⁹http://www.refworld.org/pdfid/50768e422.pdf (25 Maggio 2018)

¹⁰http://blog.acg.ru/en/legal-consultancy-support/residency-and-citizenship-privileges-held-by-foreigners-married-to-russian-citizens/ (25 Maggio 2018)

¹¹http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=221456&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.3969648248433135#0 (25 Maggio 2018)

¹²http://77rc.ru/eng/live/citizenship-simplified-procedure/ (25 Maggio 2018)

¹³http://77rc.ru/eng/live/citizenship-general-procedure/ (25 Maggio 2018)

| ----- |
| Questa pubblicazione è fornita a solo scopo informativo e non è intesa a coprire ogni aspetto degli argomenti di cui tratta. Il contenuto riportato non è destinato ad essere utilizzato come fonte affidabile di informazioni. Consigliamo di ottenere una consulenza professionale prima di prendere qualsiasi decisione basandosi sul contenuto di questa pubblicazione. Le informazioni contenute in questa pubblicazione non costituiscono consulenza legale, fiscale o di altro tipo da parte di TransferWise Limited o dei suoi partner. I risultati precedenti non garantiscono risultati simili. Non garantiamo, né esplicitamente né implicitamente, che il contenuto della pubblicazione sia esatto, completo o aggiornato. |

TransferWise è il nuovo modo intelligente per inviare denaro all'estero.

Scopri di più
Travel Tips

I bancomat in Malesia

La valuta malese - il ringgit - non è disponibile sui mercati internazionali come lo sono le altre principali valute. Questo potrebbe far si che sia difficile...

TransferWise content team
17.12.18 4 minuti di lettura