Come ottenere la cittadinanza britannica: tutto ciò che devi sapere

TransferWise content team
26.09.18
8 minuti di lettura

Trasferirsi nel Regno Unito può avere un grande fascino; dall'esplorazione delle ricchezze storiche del paese alla scoperta di nuovi pub o ai 28 giorni di ferie pagate, non c'è da stupirsi se molti residenti permanenti sperano di legarsi ufficialmente al paese.

Che tu ti stia trasferendo nel Regno Unito per lavoro, per iniziare una nuova attività nel paese, che tu stia seguendo l'amore o che tu voglia semplicemente cambiare vita, è importante capire cosa comporti il diventare cittadino britannico.

Questa guida delinea i punti più importanti e i passi da tenere a mente se stai considerando l'idea di fare domanda per la cittadinanza britannica.

Perché diventare cittadino britannico?

Diventare cittadino britannico comporta molteplici benefici. Per citarne uno, avresti accesso gratuito al Servizio Sanitario Nazionale (NHS). Questo sistema sanitario gratuito permettera a te e alla tua famiglia di essere ben protetti in caso di malattia o infortunio.

I cittadini britannici hanno anche pieno diritto di voto per le elezioni parlamentari e locali, ciò significa che hanno voce in capitolo circa la direzione generale del paese.

Soprattutto, e a differenza dei semplici residenti, i cittadini britannici hanno diritto a richiedere il passaporto britannico, non avendo alcuna restrizione nei loro spostamenti tra Inghilterra, Scozia, Galles e Irlanda del Nord.

L'effetto Brexit

Con più di 4.5 milioni di britannici che vivono all'estero e 1.3 milioni riportati residenti in Europa, molti cittadini britannici subiranno l'effetto dei cambiamenti riportati dalla Brexit per gli expat britannici.

Non appena la separazione avverrà ufficialmente, quei cittadini non avranno più il diritto di vivere indisturbati nei paesi europei. Ugualmente importante, ciò significa che se diventi cittadino britannico il tuo passaporto non ti permetterà di muoverti liberamente in Europa - dovrai effettuare la stessa procedura turistica riservata a qualsiasi altro cittadino non detentore di passaporto britannico.

Modi per ottenere la cittadinanza britannica

Ci sono diversi modi per diventare cittadino britannico se non lo sei già per nascita. Il modo più comune è chiamato naturalizzazione.

Sei idoneo a presentare domanda per la naturalizzazione se hai più di 18 anni, sei di buon carattere, non hai gravi precedenti penali e hai intenzione di vivere nel Regno Unito per un periodo di tempo richiesto. Dovrai anche soddisfare i requisiti di lingua inglese durante il processo di applicazione, incluso il test ‘Life in the UK’.

Nella maggior parte dei casi, è necessario aver vissuto nel Regno Unito nei 5 anni precedenti la domanda, e aver passato non più di 450 giorni fuori dal Regno Unito durante questi cinque anni. È inoltre richiesto che nei 12 mesi precedenti la domanda, tu non abbia passato più di 90 giorni fuori dal Regno Unito.

Se sei un cittadino europeo, dovrai aver ottenuto lo status di residente permanente nei 12 mesi precedenti e dovrai fornire un documento di residenza permanente insieme alla domanda di cittadinanza.

Se non sei un cittadino dell'Area Europea Economica (EEA), dovrai aver ottenuto un accordo di (‘permesso indefinito di residenza’) nel Regno Unito per almeno 12 mesi.

Infine, è necessario che tu non abbia mai violato alcuna legge sull'immigrazione nel Regno Unito.

Minori di 18 anni

Se pianifichi di trasferirti con la tua famiglia nel Regno Unito, dovrai far domanda per conto dei tuoi figli minori di 18 anni, supponendo che soddisfino gli altri criteri di idoneità. Ai minori di 18 anni non viene richiesto di passare il test sulla Vita nel Regno Unito.

Diventare cittadino per matrimonio

Sposare un cittadino britannico non ti rende automaticamente cittadino. Dovrai far domanda come coniuge di un cittadino britannico, un processo che richiede tempo ed alcuni documenti.

Per poter soddisfare i requisiti, dovrai avere almeno 18 anni ed avere "mente sana e buon carattere". Dovrai anche soddisfare i requisiti di residenza e conoscenza della lingua inglese, dovrai anche passare l'esame "Life in the UK".

Dovrai aver ricevuto un permesso indefinito di soggiorno nel Regno Unito - o un permesso di residenza se vieni dall' Area Economica Europea (EEA) ed avere una carta di residenza permanente.

A meno che il tuo coniuge o compagno lavori all'estero per il governo britannico o per qualche altra organizzazione governativa, sarà necessario che tu abbia vissuto nel Regno Unito per al meno i 3 anni precedenti la data in cui la tua domanda è stata ricevuta. Durante tali 3 anni, non devi aver trascorso più di 270 giorni fuori dal paese né devi aver trascorso più di 90 giorni fuori dal Regno Unito negli ultimi 12 mesi.

Per essere idoneo non devi aver violato alcuna legge sull'immigrazione nel Regno Unito.

Qual è il processo di domanda?

Ci sono tre modi per fare domanda di cittadinanza per naturalizzazione.

Innanzitutto puoi fare domanda come individuo compilando il Modulo AN - domanda per naturalizzazione come cittadino britannico. Per più dettagli, leggi le linee guida ed l'opuscolo sui requisiti che ti aiuterà a compilare il modulo e ti darà consigli circa i documenti da fornire.

Puoi anche usare il Servizio di Controllo della Nazionalità (NCS), che è gestito dai consigli locali. Controlla se il tuo consiglio locale ha un NCS.

Inoltre, puoi fare affidamento ad un agente o un rappresentante di qualche compagnia privata. Puoi scoprire quali agenti o rappresentanti sono registrati ufficialmente all'Ufficio del Commissario per servizi di immigrazione (OISC).

Nota: dovrai anche fornire le tue impronte digitali e una foto come parte del processo. Queste sono conosciute come informazioni biometriche ed il costo è di 19.20£.

Puoi scoprire di più circa il processo per la domanda di cittadinanza sul sito web del governo britannico.

Test per la cittadinanza – “Life in the UK”

Come accennato prima, la domanda per la cittadinanza britannica richiede il superamento dell'esame conosciuto come "Life in the UK". L'approvazione della cittadinanza è condizionata dal superamento di tale esame.

Gli esami possono essere prenotati online e devono essere programmati almeno tre giorni in anticipo rispetto alla data in cui desideri effettuare il test. L'esame ha un costo di 50£.

Tutto ciò che ti serve per prenotare l'esame è un indirizzo email, una carta di debito o credito e un documento di identità valido (come un passaporto o una patente di guida britannica).

Se hai bisogno di aiuto per la prenotazione, contatta l'assistenza Life in the UK al numero 0800 015 4245 dal lunedì al venerdì dalle 8 alle 16.

Nota bene: il nome fornito per la prenotazione dell'esame deve coincidere perfettamente con il nome presente sul tuo documento di identità usato per prenotare il test. Dovrai anche includere eventuali secondi nomi sui moduli di prenotazione altrimenti l'esame verrà annullato e non verrai neppure rimborsato.

Eccezioni sul test di cittadinanza

Non è necessario completare il test se hai meno di 18 anni o più di 65 anni. Se hai già in precedenza superato il test al momento della presentazione della domanda, non dovrai ripeterlo. Infine, se disponi di una condizione fisica o mentale invalidante a lungo termine, sei esentato dal completamento del test, tuttavia dovrai fornire un form o una lettera di un medico che confermi la tua situazione fisica o mentale.

Preparati per il test

Vedi il manuale ufficiale per il test Like in the UK per prepararti. Avrai 45 minuti a disposizione per rispondere a 24 domande inerenti le tradizioni ed i costumi britannici.

Posso avere la doppia cittadinanza?

La doppia cittadinanza/doppia nazionalità è concessa e riconosciuta nel Regno Unito. Ciò significa che puoi essere cittadino britannico e al contempo cittadino del tuo paese natale, tuttavia, se facessi domanda per una terza cittadinanza in un altro paese, la cittadinanza britannica non sarebbe più valida.

Detto ciò, sono molti i paesi che non concedono la doppia nazionalità ai loro cittadini. Controlla con il consolato e l'ambasciata del paese nel Regno Unito per scoprire quali sono le leggi riguardo la doppia cittadinanza in quel paese.

Dove posso fare domanda per la cittadinanza?

Puoi fare domanda di cittadinanza britannica al consolato britannico locale, in alternativa puoi inviare il modulo, le commissioni e i documenti necessari al seguente indirizzo:

UKVI
Department 1
The Capital
Liverpool L3 9PP

Qual è il processo di domanda per la cittadinanza?

Dopo aver fatto domanda di cittadinanza, riceverai una lettera a conferma della ricezione della domanda. Possono volerci sino a quattro settimane prima che la lettera arrivi. La decisione circa la tua candidatura può arrivare dopo circa 6 mesi, anche se può volerci di più.

Se dovesse essere necessario fornire ulteriori documenti a supporto della tua candidatura, verrai notificato e ti verranno date istruzioni su dove inviare i documenti richiesti. In alcuni casi, potrebbe essere necessario un colloquio. È possibile parlare con un interprete se necessario, tuttavia, se non parli bene l'inglese la tua candidatura potrebbe essere compromessa.

Cerimonia di cittadinanza

Dopo aver ricevuto l'esito positivo della tua richiesta di cittadinanza, se hai più di 18 anni, verrai invitato a prenotare un posto alla cerimonia di cittadinanza. Generalmente puoi invitare 2 ospiti ad assistere alla cerimonia con te ed il costo è di 80£. Il consiglio locale organizza le cerimonie di cittadinanza, puoi chiedere anche una cerimonia privata se preferisci. Puoi prenotare la tua cerimonia di cittadinanza presso il consiglio più vicino a dove vivi. Durante la cerimonia stessa, farai giuramento di fedeltà e di impegno promettendo di rispettare i diritti, le libertà e le leggi del Regno Unito.

Alla fine della cerimonia, ti sarà dato il certificato di cittadinanza britannica e un pacchetto di benvenuto. Avrai anche la possibilità di acquistare le fotografie o i video della cerimonia che sono venduti in alcuni consigli locali. Se non vivi nel Regno Unito, puoi richiedere che la tua cerimonia venga svolta all'ambasciata o al consolato nel paese in cui attualmente vivi. Tuttavia, se farai ritorno nel Regno Unito entro pochi mesi, la tua cerimonia potrebbe anche essere rinviata al tuo ritorno.

Passaggi successivi

Dopo che hai ricevuto il tuo certificato di cittadinanza britannica, dovrai inviare il tuo permesso di soggiorno biometrico all'Home Office entro cinque giorni dalla partecipazione alla cerimonia di cittadinanza o riportare personalmente il certificato.

La procedura corretta comporta la divisione del permesso di soggiorno biometrico (BRP) in quattro pezzi e sigillarlo in una busta senza finestra trasparente. Includi anche una nota indicando che stai inviando indietro il tuo permesso perché sei diventato cittadino. Includi il tuo nome, data di nascita e numero del documento (si trova nella parte frontale della carta).

Nota bene: sarai multato sino a 1000£ se non invii indietro il permesso entro cinque giorni lavorativi.

Commissioni per la domanda

I costi per la domanda cambiano molto in base al tipo di domanda presentata. Una domanda standard di naturalizzazione costa 1282£. Per una lista completa dei diversi tipi di domanda ed i costi associati, consulta il sito web gov.uk. Nella maggior parte dei casi si può pagare online.

Come posso fare domanda per il passaporto britannico?

Puoi far domanda per un passaporto britannico se hai la nazionalità britannica. Tuttavia, ci sono alcune circostanze in cui la tua domanda può essere rigettata e il tuo passaporto esistente trattenuto.

Tipi di nazionalità britannica

Fai domanda per il passaporto britannico se sei un:

La tua eleggibilità e idoneità all'ottenimento del passaporto britannico verrà considerata quando ne farai domanda. I passaporti appartengono al governo e possono essere annullati o ritirati in ogni momento.

Altre informazioni importanti

Se non sei ancora familiare con il sistema bancario britannico fai qualche ricerca a riguardo e assicurati, se non l'hai ancora fatto, di aprire un conto bancario per aiutarti a ridurre i costi.

Buona fortuna con l'ottenimento della cittadinanza britannica!

TransferWise è il nuovo modo intelligente per inviare denaro all'estero.

Scopri di più
Travel Tips

I bancomat in Malesia

La valuta malese - il ringgit - non è disponibile sui mercati internazionali come lo sono le altre principali valute. Questo potrebbe far si che sia difficile...

TransferWise content team
17.12.18 4 minuti di lettura