Work and Holiday visa para Australia: Todo lo que necesitas saber

TransferWise
25.02.19
lectura de 8 minutos

Muchos jóvenes Españoles tienen pasión por viajar y quieren explorar los territorios más alejados de nuestras fronteras. Para ello, el visado Work and Holiday para Australia ofrece una oportunidad increíble de conocer la cultura del país, trabajando, estudiando y viviendo como un local.

Para solicitar este visado, es importante conocer qué es exactamente la Work and Holiday Australia, qué te permite hacer, cuándo, cómo y dónde solicitarla, así como saber todo lo necesario para empezar a vivir allí, incluido dónde encontrar trabajo, o abrir una cuenta bancaria, que con servicios de última generación como TransferWise, puedes hacerlo incluso antes de salir de España.

¿Qué es la Work and Holiday visa?

La Work and Holiday subclase 462 es un programa de acuerdo bilateral entre España y Australia que permite a jóvenes de entre 18 y 30 años vivir y trabajar hasta un año en Australia, o España en el caso de ser ciudadano australiano. En lo referido al visado para los jóvenes españoles, su objetivo principal es que puedan conocer Australia y viajar por el país con la posibilidad de trabajar para costear sus viajes. Por lo tanto, este no es un visado de estudiante ni de trabajo, aunque bien es cierto que permite realizar ambas actividades, siempre y cuando tengas en cuenta que el propósito principal es conocer la cultura australiana y fomentar el conocimiento mutuo entre ambos países.

Las claves principales sobre la Working Holiday visa Australia subclase 462

Plazos y convocatorias

Uno de los aspectos más importantes si quieres disfrutar de este working holiday visa en Australia es tener siempre muy presente la fecha de apertura de la convocatoria del programa, ya que generalmente las plazas son muy limitadas y puede resultar difícil conseguirla si no se realiza la solicitud durante los primeros días.

Afortunadamente, lo cierto es que en los últimos años las condiciones del programa han ido mejorando y de los pocos cientos de plazas iniciales en los primeros años de existencia del acuerdo se ha pasado a una ampliación que ya en 2019 garantiza 3400 plazas para ciudadanos españoles, lo que supone que casi se duplica el número de plazas frente a las que había disponibles en 2018.

Esta convocatoria para acceder a una de estas plazas se abrirá el 1 de julio como cada año y existe un plazo de hasta un año para enviar la solicitud o hasta que se agoten las plazas. En la práctica esto es lo que sucede y generalmente, aunque esto puede cambiar este año con la ampliación de plazas, la convocatoria se cerrará tras unos pocos días o semanas, por lo que debes procurar prepararlo todo con la antelación necesaria.

Qué te permite hacer la Work and Holiday visa de Australia

Gracias al visado Work and Holiday de Australia puedes residir al menos un año en territorio australiano y también trabajar para pagarte los gastos de tu estancia en el país. Además, el tipo de trabajo al que puedes acceder no tiene ningún límite. No tiene por qué ser solo a tiempo parcial, sino que puede ser a tiempo completo, aunque no puedes trabajar para la misma empresa más de 6 meses salvo que solicites una ampliación al Departamento de Inmigración y Protección de Fronteras.

Una vez allí podrás salir y entrar todas las veces que quieras mientras tu visado sea válido. También tendrás total libertad para moverte por todo el país encontrando nuevos trabajos conforme te vayas desplazando, aprovechar para estudiar inglés y cubrir los costes con trabajos en fines de semana o que no interfieran con tu horario de clases o simplemente vivir en una misma ciudad durante varios meses o todo el año y disfrutar de la cultura, la gente y la comida australiana. Además, si eres tan afortunado como para disponer de ahorros para cubrir toda la estancia, no tienes por qué ponerte a trabajar, es una posibilidad que ofrece este visado, pero no una obligación.

Duración y otras curiosidades

Este visado para Australia tiene una duración de 12 meses o 365 días que empiezan a contar desde la fecha de entrada al país, no desde la fecha de expedición del visado. De hecho, cuando se emite el visado también dispones de hasta 12 meses para entrar al país y es entonces tendrás 365 días para disfrutar la cultura australiana.

Aunque en principio una vez cumplido el año de estancia deberías abandonar el país, existen unas pocas excepciones que permiten ampliar dicho visado, ya sea estando en Australia o ya de vuelta en España, siempre que sigas cumpliendo todos los requisitos, especialmente el de la edad. Para conseguir la ampliación de tu visado, generalmente el requisito es haber trabajado al menos 88 días en alguna de las zonas del norte de Australia o las denominadas “Regional Australia”, que incluye territorios como Queensland, Western Australia y Northern Territory. Aunque no es posible solicitar la ampliación habiendo desarrollado cualquier tipo de trabajo, sino que este debe pertenecer a ciertas actividades como la agricultura, la pesca y algunos trabajos relacionados con el sector turístico y los servicios. Para conocer todos los lugares y los tipos de trabajos aplicables para la ampliación puedes consultar la información que ofrece el Departamento de Inmigración Australiano.

Por sí 24 meses fueran pocos, también es posible ampliar la visa o solicitarla para un tercer año si cumples los requisitos y en tu segundo año has trabajado durante 6 meses en una de las zonas y sectores mencionados. ¡Así podrías llegar a pasar 3 años en Australia!

Requisitos para solicitar tu visado work and holiday Australia

Los requisitos para poder acceder a este programa de trabajo para jóvenes pueden ser algo más exigentes que para otros tipos de visado working holiday, sobre todo en cuanto a la certificación del nivel de inglés, a los ingresos y a la necesidad de haber finalizado al menos 2 años de estudios superiores. Los requisitos completos son los siguientes:

  • Ser ciudadano español y tener un pasaporte con una validez de al menos 6 meses
  • No haber disfrutado previamente del visado Working Holiday Australia (subclase 417) ni del visado Work and Holiday Australia (subclase 462)
  • Enviar la solicitud cuando tu edad sea de entre 18 y 30 años
  • Haber completado al menos 2 años de estudios universitarios o de formación profesional
  • Demostrar que tienes un nivel de inglés funcional mediante un certificado oficial como TOEFL, IELTS, PTE, OET o Cambridge Advanced. En su defecto, haber completado varios años de estudios en primaria o secundaria íntegramente en inglés
  • Solicitar una carta del gobierno español que se puede solicitar de forma sencilla con el formulario: carta de apoyo australia.
  • Demostrar que dispones de al menos 5000 dólares australianos para cubrir tus gastos y de un extra como para poder comprar el billete de vuelta a España (u otro país en el que fueras a vivir) o del propio billete comprado
  • Cumplir los requisitos de salud y de carácter y confirmar que respetarás los valores australianos, lo que es un mero trámite que solo requiere responder a unas preguntas en la mayoría de casos

Aunque estos son los requisitos obligatorios, sí que hay otros recomendables, como por ejemplo contar con seguro médico o reservar con antelación el alojamiento para los primeros días, aunque esos son detalles que escapan al control de los requisitos básicos de este visado.

Solicitar la Work and Holiday de Australia

Una vez que se abra el plazo de solicitudes, y siempre que cumplas los requisitos, deberás reunir los documentos necesarios para el visado Work and Holiday Australia:

  • Copia del DNI y pasaporte
  • Prueba de haber completado dos años de educación superior
  • Copia del título que demuestre tu nivel inglés
  • Carta de apoyo para Australia del gobierno
  • Prueba de saldo de una cuenta bancaria a tu nombre.

Todos estos documentos han de digitalizarse y en algunos casos también puede ser necesario disponer de una fotografía también en formato digital del tamaño del pasaporte. En cuanto al idioma de los documentos, el Departamento de Inmigración solicita que todos han de estar traducidos al inglés.

Con todos los documentos necesarios, y siempre que haya visados disponibles en el momento de iniciar la solicitud, los pasos son bastante sencillos y todos de forma online, ya que desde 2019 no es posible hacerlos en papel:

  1. Regístrate con antelación a la apertura del plazo en la web de ImmiAccount y cuando se abra el plazo inicia sesión en la misma, selecciona “New Application” y busca el visado Work and Holiday (subclase 462) y rellena todos los datos necesarios

  2. Adjunta los documentos señalados anteriormente

  3. Paga la tasa de procesamiento de 440 AUD, variables

  4. Anota tu número de solicitud

  5. Espera normalmente unos 10 días o 2 semanas para recibir el resultado de tu solicitud

Una vez en Australia: aspectos esenciales

Ábrete una cuenta

Para trabajar y vivir con la work and holiday, de lo primero que vas a necesitar es abrir una cuenta bancaria en Australia para cobrar tu salario o realizar pagos. Para ello, hoy en día existen opciones de última generación como TransferWise que te permiten abrir una cuenta con datos bancarios locales de Australia de manera online, gratuita y desde tu país de origen para ya tener esa parte resuelta desde antes de aterrizar en Australia.

Además, es una buena idea llegar a Australia con una tarjeta que ya te permite pagar y sacar dinero de cualquier cajero como lo harías con la tarjeta de un banco local, sin preocuparte de la excesivas comisiones que aplicaría el banco de tu país de origen.

Otra opción es abrir una cuenta con alguno de los bancos locales. Los cuatro principales bancos son Anz, Commonwealth Bank, NAB y Westpac. Para ello, una vez estando en Australia deberás desplazarte a una de sus sucursales para confirmar tu identidad con tu pasaporte y algún otro documento con nombre y apellidos, como por ejemplo un permiso de conducir.

Encuentra alojamiento

Para los primeros días tu mejor opción probablemente sea alojarte en algún hostel, hotel o casa alquilable por días, ya que es recomendable emprender tu búsqueda de alojamiento ya estando en el país, para no pagar nada sin haber visto el lugar en persona y evitar de este modo ser víctima de algún engaño.

Teniendo en cuenta los altos precios de Australia lo normal será que tengas que compartir piso con varias personas, sobre todo en las grandes ciudades, para lo cual estos portales son la opción perfecta para ayudarte en tu búsqueda:

Cómo encontrar trabajo

Encontrar trabajo para jóvenes españoles en Australia no resulta difícil, ya que hay una abundante oferta de empleo. Los trabajos a los que podrás optar dependen en gran medida de tu nivel de inglés y de tu formación. Si tu nivel de inglés es bajo o no tienes demasiada formación, lo normal es que empieces haciendo algún trabajo de baja cualificación como los destinados a la agricultura, trabajo en cocina de restaurantes y bares o cuidador de niños, para lo cual en muchos casos en lugar de buscar las ofertas de internet simplemente puedes pasear por tu ciudad y observar dónde necesitan personal.

En el caso de que tu nivel sea más avanzado puedes optar a trabajos mejor pagados y de más especialización, y aunque el proceso de selección pueda ser algo más complicado, con la formación adecuada nada es difícil. Al margen de agencias de empleo locales, puedes optar por echar un vistazo a las siguientes webs:

Australia es un país enorme conocido como “the land of plenty” (la tierra de la abundancia) y este dicho es una realidad por toda la oferta de experiencias, trabajo y aventuras que puedes encontrar en un continente repleto de oportunidades.


Comprobado por última vez el 25 de febrero de 2019.


Esta publicación es proporcionada sólo con fines de información general y no pretende cubrir la totalidad de los aspectos de los temas que trata. No tiene la intención de constituir un asesoramiento en el que deba confiar. Debe obtener asesoramiento profesional o especializado antes de tomar, o abstenerse de, cualquier acción basada en el contenido de esta publicación. La información contenida en esta publicación no constituye asesoramiento legal, fiscal u otro asesoramiento profesional de TransferWise Limited o sus afiliados. Los resultados anteriores no garantizan un resultado similar. No garantizamos, explícita o implícitamente, que el contenido de la publicación sea preciso, completo o que esté actualizado.

TransferWise es la nueva forma inteligente de enviar dinero al extanjero.

Descubre más

Consejos, noticias y actualizaciones en base a tu ubicación