Cómo obtener la ciudadanía suiza: todo lo que necesitas saber

12.04.18
lectura de 9 minutos

Suiza ha sido siempre un popular destino para las personas que han querido, o necesitado, emigrar. Si estás interesado en obtener la ciudadanía suiza, ya sea porque llevas varios años viviendo en el país con tu pareja, porque quieres saber si puedes mantener una doble nacionalidad o porque te interesa registrarte en Suiza para conseguir una oportunidad laboral, en esta guía compilamos toda la información acerca de los requisitos y del proceso de solicitud.

¿Cuál es la diferencia entre un permiso de residencia y la ciudadanía?

Son muchas las ventajas de obtener la ciudadanía en Suiza. Reconocido por la calidad de su infraestructura digital y de sus sistemas sanitario y educativo, así como por sus activos inmobiliarios y financieros, su atractivo como centro financiero y lugar de residencia tampoco queda en segundo plano. De hecho, Suiza ocupa el tercer puesto de los 30 países desarrollados que aparecen en el Indicador de Desarrollo Inclusivo del año 2017.

Como dato llamativo, un informe publicado en 2012 por la Comisión Federal de Migración mostraba que, aunque había 900.000 extranjeros viviendo en Suiza que podían optar a la ciudadanía, sólo en torno a 36.000 personas (el 2% del total de los inmigrantes en Suiza) había presentado su solicitud y se habían nacionalizado durante el año anterior.

Sin embargo, y debido a los recientes cambios políticos en Europa que amenazan el estatus de residentes de muchas personas no nacionalizadas, el gobierno de Suiza ha recibido una afluencia de solicitudes de nacionalización.

El permiso de residencia permanente en Suiza (el permiso C) permite a un extranjero vivir en el país en las mismas condiciones y con los mismos derechos que los nacionales suizos. El rango de derechos es muy amplio: el pleno acceso al mundo laboral, facilidades para crear y gestionar un negocio nuevo, derecho al sistema público de educación, el reconocimiento de títulos y la elegibilidad para subvenciones y becas.

Además, los residentes pueden comprar bienes inmobiliarios sin restricciones y pueden vivir en cualquier parte de Suiza, teniendo acceso a todos los beneficios de los sistemas de salud y de protección social.

Los ciudadanos suizos tienen, sin embargo, todos los derechos mencionados más el derecho al voto y el de ocupar cargos públicos. Además, el permiso de residencia suizo quedará suspendido si abandonas el país, mientras que la ciudadanía te permitirá mantener tu pasaporte incluso aunque empieces a vivir en otro país.

Dicho ésto, obtener la ciudadanía suiza también implica tener las mismas obligaciones legales de un ciudadano suizo de nacimiento, incluyendo el servicio militar obligatorio si eres hombre y tienes de 18 a 24 años.

Muchos de los extranjeros que llevan viviendo un tiempo considerable en Suiza prefieren, aparentemente, su estatus de residente permanente antes que pasar por el largo proceso para obtener la ciudadanía suiza. Sin embargo, si tu plan es consolidar vínculos con el país, obtener el pasaporte suizo o, simplemente, prevenirte del riesgo de perder tu estatus de residente, lo más aconsejable es obtener la ciudadanía suiza.

Cómo obtener la ciudadanía suiza

Hay tres formas de obtener la nacionalidad suiza: por nacimiento, contrayendo matrimonio con un ciudadano suizo y por nacionalización.

A diferencia de otros países, un bebé nacido en territorio suizo no obtendrá la ciudadanía del país automáticamente. El recién nacido sólo será considerado ciudadano suizo en caso de que sus padres estén casados y al menos uno de ellos sea suizo; así como si sus padres no están casados, pero uno de ellos es ciudadano suizo y reconoce la paternidad antes de que el niño cumpla 22 años. Además, si el niño aún no ha cumplido los 22 años y aún no se le ha otorgado la nacionalidad pero ha vivido en Suiza durante al menos cinco años (incluyendo el año inmediatamente anterior a la presentación de la solicitud), también podrá ser candidato a obtener la ciudadanía.

Los hijos de una persona que haya perdido la ciudadanía suiza pero que aún mantienen estrechos vínculos con el país pueden ser candidatos para la re-naturalización.

Ciudadanía suiza mediante el matrimonio o por paternidad/maternidad

La "naturalización facilitada" permite agilizar la solicitud de nacionalización para aquellos que, por un lado, hayan contraído matrimonio con un ciudadano suizo en algún momento durante los tres años previos, y, por otro, hayan vivido en Suiza durante, al menos, cinco años en total. Este tipo de naturalización no es aplicable a parejas que no están casadas (incluyendo parejas de hecho), y, por el momento, en Suiza no se reconoce el matrimonio homosexual.

Si vives con tu cónyugue en el extranjero, éste es ciudadano/a suizo/a, lleváis casados al menos 6 años y puedes probar que aún mantienes lazos con Suiza, podrás solicitar la ciudadanía por naturalización.

Todos aquellos que decidan solicitar la ciudadanía mediante el proceso de naturalización facilitada tendrán que cumplir con una serie de requisitos, incluyendo el demostrar que son capaces de integrarse en la sociedad suiza aprendiendo, o porque ya sepan hablar, alguno de los tres idiomas del país (alemán, francés o italiano). Los solicitantes deberán probar, además, que no tienen antecedentes penales, que no han incumplido las leyes de Suiza y que no son un peligro para la seguridad nacional.

Naturalización regular

Los extranjeros que hayan vivido en Suiza un mínimo de 12 años pueden solicitar la ciudadanía mediante el proceso de naturalización regular.

Importante: los años que una persona pasa en Suiza entre las edades de los 10 y los 20 años cuentan doble, es decir, su duración se cuenta por dos.

Por otro lado, para los solicitantes que quieran obtener la nacionalidad en pareja porque están casados, el requisito de haber pasado doce años en el país se aplicará a sólo uno de los cónyuges. Bastará con que el otro cónyuge haya vivido en Suiza durante cinco años.

Como en los otros tipos de procesos de solicitud, los extranjeros solicitantes mediante el proceso de naturalización regular deberán probar que pueden desenvolverse con fluidez en alguno de los idiomas oficiales de Suiza.

Ciudadanía para canadienses y estadounidenses

Los ciudadanos de EE.UU. y de Canadá pueden solicitar la nacionalidad suiza sólo después de haber residido cinco años en el país, en lugar del período de 12 años que aplica al resto de casos.

Ciudadanía por ascendencia y cambios recientes en la legislación

En febrero de 2017 se aprobó en Suiza una normativa que facilita la obtención de la ciudadanía a los nietos de inmigrantes. La normativa fue aprobada con un 60,4% de los votos y por la mayoría de los cantones. Esta medida modifica la normativa anterior, por la cual no se otorgaba automáticamente la nacionalidad suiza a los hijos nacidos en territorio suizo. Era la quinta vez que se discutía este tema, desde que en 1983 se trató por primera vez.

Próximos cambios en la legislación

Una nueva normativa parlamentaria fue aprobada en junio de 2014, modificando el proceso de solicitud de la ciudadanía suiza. Entre otros cambios, se reduce el número de años de residencia requeridos de 12 a 10 años. Esta nueva normativa entró en vigor el uno de enero de 2018.

Aunque los años de estancia obligatorios se redujeron en la reciente legislación, Suiza tiene aún uno de los procesos de nacionalización de más duración de entre los países de la Unión Europea.

Hay también otras muchas actualizaciones que se implementarán en la legislación. Como ejemplo, los años pasados en Suiza de niño (aquellos que cuentan doble de cara al proceso de solicitud de la ciudadanía) solo aplicarán a niños entre edades de los 10 a los 18 años, en lugar de los 10 a los 20 que contaban previamente. Además, cada año pasado en Suiza como refugiado o como solicitante de asilo contará como 6 meses a la hora de aplicar para la ciudadanía. Los requisitos cantonales para la residencia estipulan que el solicitante debe haber residido entre dos y cinco años en el cantón en el que presenta su solicitud.

Finalmente, una vez que la nueva legislación haya entrado en vigor, sólo a los residentes con un estatus de residente permanente en Suiza (permiso del tipo C) le computará el tiempo de residencia en el cálculo del mínimo requerido para obtener la ciudadanía. Aquellos que tengan un permiso temporal no podrán ser candidatos y los años vividos en Suiza no les computarán para el mínimo requerido al optar a la ciudadanía. Esta nueva normativa está en vigor desde el 1 de enero de 2018.

¿Puedo tener doble nacionalidad?

Suiza reconoce la doble nacionalidad, por lo que al obtener la ciudadanía suiza puedes conservar tu ciudadanía anterior, siempre y cuando tu país de origen permita también las dobles nacionalidades.

¿Cuál es el proceso de solicitud?

Al solicitar la ciudadanía suiza, deberás hacerlo a tres niveles: confederal, cantonal y comunal.

La ciudadanía suiza se otorgará sólo a solicitantes que cumplan los requisitos de naturalización tanto del cantón como de la comunidad en los que viven.

Estos requisitos son diferentes de un cantón a otro, y también lo es el proceso de solicitud. Por ejemplo, puede que te requieran haber vivido un cierto número de años en un cantón en concreto, o que tu comunidad te requiera un examen escrito o verbal para el proceso de naturalización; mientras que en otras, la decisión dependerá de una asamblea comunitaria (comprueba los requisitos para la ciudadanía de cada cantón.) Es importante comprobar también los requisitos cantonales de la región en que vives.

El último paso del proceso de nacionalización es la aprobación a nivel federal. Los requisitos, a este nivel, son los mismos para todo el mundo: necesitas estar social y culturalmente integrado en la sociedad suiza, así como estar familiarizado con los usos y costumbres de Suiza, cumplir la ley del país y no ser considerado una amenaza para la seguridad nacional.

La secretaría estatal de inmigración (SEM) comprueba si los solicitantes están integrados en el modo de vida del país, si están familiarizados con las costumbres y tradiciones, cumplen con las leyes suizas y no ponen en peligro la seguridad nacional. La secretaría toma la decisión en base a los informes proporcionados por el cantón y la comunidad del solicitante.

La secretaría estatal de inmigración tiene el poder de dar "luz verde" a la solicitud para que la persona inicie el proceso de nacionalización, sin embargo, ésto no significa que la ciudadanía esté garantizada.

Es posible que se te requiera, en repetidas ocasiones, que pruebes que estás al corriente de pago de tus impuestos en Suiza, que estás preparado para ofrecer servicios militares; que no has quebrantado ninguna ley; que hablas francés, alemán o italiano; que estás profesional y socialmente bien integrado en el país; que presentas un buen carácter y que no estás mantenido por el estado.

Si el SEM aprueba tu solicitud, se te otorgará un permiso de nacionalización federal.

¿Cuáles son las comisiones a pagar para obtener la ciudadanía?

El proceso de convertirse en ciudadano suizo es de los largos y suele llevar bastantes años. Esto se debe en parte al hecho de que el proceso varía significativamente entre los distintos cantones, haciendo que se cree un cuello de botella al llegar al nivel gubernamental.

El precio del proceso de solicitud puede llegar a elevarse bastante debido a los tres niveles de autorización por los que hay que pasar. Básicamente, significa que las tasas se pagan tres veces: a nivel federal, cantonal y comunal.

Las tasas a pagar varían notablemente, de unos cientos de euros a unos miles, dependiendo del cantón o de la comunidad. Además, puede que tengas que pagar comisiones adicionales al solicitar los certificados oficiales de los antecedentes penales y de registro.

Si vas a cubrir los costes de este proceso de naturalización con el dinero que tienes en tu país de origen, utiliza TransferWise para convertirlo al tipo de cambio real del mercado y así evitarte las altas comisiones de los bancos para los envíos internacionales.

Obtener un pasaporte suizo

El pasaporte suizo es uno de los más diffíciles de conseguir en Europa. Sin embargo, es de los que más beneficios ofrecen a la hora de viajar: el pasaporte suizo ocupa el quinto puesto en el ranking del passport power index, y proporciona acceso, sin necesidad de visado, a 159 países.

Para solicitar el pasaporte suizo, necesitas el permiso de residencia C, como se mencionaba anteriormente. Deberás cumplir también con los siguientes requisitos: pagar todos tus impuestos, estar preparado para ofrecer servicio militar, no haber quebrantado ninguna ley, hablar una de las lenguas oficiales de Suiza, presentar buen carácter moral, ser profesional y el no estar mantenido por el estado.

El proceso de solicitud del pasaporte se combina normalmente con el de solicitar el documento de identidad. Ambos pueden gestionarse a través de internet o por teléfono. Una vez tu solicitud haya sido aprobada, necesitarás dirigirte a una oficina local de pasaportes (o consulado) para que registren tus detalles biométricos (huellas dactilares), que te tomen una fotografía y que firmes tus nuevos documentos. Dependiendo del cantón en donde vivas, puede que tengas la opción de llevar contigo copias digitales de tu pasaporte en vez de tener que hacer una in situ. Una vez el proceso haya finalizado, se te enviará por correo tanto el pasaporte como el documento de identidad, normalmente en un plazo de 10 días laborables.

Otra información relevante

Si aún no estás familiarizado con la moneda y los bancos suizos, puedes investigar sobre cómo abrir una cuenta bancaria en Suiza para reducir los costes de vida y los de solicitud de la ciudadanía.

La página web del gobierno suizo también ofrece una fácil descripción del proceso de nacionalización, así como información más detallada sobre quién puede optar al proceso simplificado de nacionalización, y quién puede ser candidato para solicitarlo a través del matrimonio o nacimiento.

¡Buena suerte con la ciudadanía suiza!

TransferWise es la nueva forma inteligente de enviar dinero al extanjero.

Descubre más