Cómo obtener la nacionalidad rusa: todo lo que necesitas saber

TransferWise content team
02.11.18
11 minute read

Un enorme país con numerosas personas, culturas e historia diferentes: Rusia ha conquistado el corazón de muchos. Aunque tiene sus peculiaridades y sus limitaciones como cualquier otro país, existen muchas ventajas que la mayoría de expatriados han llegado a amar y a entender.

Aunque la imagen que tenemos de la fría tundra ártica no sea del todo mentira, sobre todo si vas a vivir al norte de Rusia, el país también cuenta con admirables meses estivales. Sin olvidarnos de que hay parte del país que son casi tropicales, y sus verdes paisajes y colinas abarcando toda la nación son simplemente alucinantes. Incluso si no eres una persona aficionada a las actividades al aire libre, puedes encontrar numerosas obras históricas y de arquitectura en las ciudades rusas que te resultarán muy interesantes y de una belleza estética única.

Otro de los atractivos para residentes extranjeros es el bajo coste de vida comparado con los relativamente altos salarios que pagan las compañías internacionales allí ubicadas. En los últimos años, las comunidades tecnológicas y startups han crecido en Rusia. Por lo tanto, no nos sorprende que muchos expatriados busquen consolidar sus vínculos con esta nación convirtiéndose en ciudadanos al empezar con sus negocios, al buscar trabajo o simplemente para disfrutar de la forma de vida al estilo ruso.

Esta guía te muestra los pasos y procesos más inportantes a seguir para obtener la nacionalidad rusa, para que tú puedas centrarte mientras en comenzar con tu nueva vida y tus negocios en el país.

¿Cuál es la diferencia entre ciudadanía y residencia permanente?

En realidad no hay mucha diferencia entre ser un residente permanente o obtener la nacionalidad rusa. Los residentes permanentes tienen derechos casi idénticos a los ciudadanos del país, y el contratar a residentes permanentes en lugar de a nacionales puede resultar beneficioso para algunas empresas rusas. Los permisos de residencia permanentes son válidos durante 5 años, y pueden renovarse un número indefinido de veces.¹

La ciudadanía, en cambio, no necesita ser renovada cada 5 años, y no tendrás que enfrentarte con la posibilidad de poder perder tu visado. La ciudadanía también trae consigo el acceso sin necesidad de visado a un total de 118 países².

Aún así, muchos expatriados prefieren permanecer en el país con un permiso de residencia que tener que pasar por el proceso de la nacionalidad. Uno de los motivos por los que la gente no lo hace es la creencia de que al convertirne en ciudadano ruso tendrás que renunciar a la ciudadanía de tu país de origen. Aunque esta creencia está muy extendida, la mayoría de los expatriados no tienen que renunciar a su anterior nacionalidad al aceptar la nacionalidad rusa, a no ser que su país de origen no permita mantener dobles ciudadanías.

Atrás quedaron los días de estrictas restricciones turísticas en Rusia. Aún así, un punto a favor de los ciudadanos rusos frente a los portadores del permiso de residencia es que éstos primeros pueden acceder a ciertos territorios y ciudades restringidos, que normalmente se tratan de localizaciones que tienen propósitos militares específicos. Si eres un residente permanente, no podrás visitar estos lugares bajo ninguna circunstancia³. Aunque la verdad es que seguramente no vayas a visitar ninguna de estas 44 ciudades restringidas de todos modos. Incluso los mismos ciudadanos rusos necesitarían permisos ya sea siendo oficialmente invitados por uno de los residentes de la propia ciudad o si el gobierno aprueba algún motivo para la visita⁴. Pero esta restricción seguramnete no sea algo que te vaya a quitar el sueño.

Al igual que muchas ciudades europeas, sin importar si eres nacional del país o no, necesitarás registrar tu lugar de residencia en Rusia si te quedas por más de 90 días⁵. Para empezar, si solo estás de visita en Rusia, ten en cuenta que tu anfitrión deberá registrarte en la oficina de inmigración si te quedas en el país más de 7 días laborables⁶.

¿Puedo tener doble ciudadanía?

Sí, en Russia⁷ se reconoce la doble nacionalidad y hay más de 1 millón de personas que tienen ciudadanía rusa además de otro pasaporte. De todas formas, es importante que antes compruebes si las leyes de tu país de origen permiten las dobles nacionalidades antes de hacer la solicitud. En muchos de los países en donde no se permite la doble nacionalidad, el simple hecho de solicitar una segunda nacionalidad es motivo suficiente para que se revoque tu nacionalidad anterior.

Numerosas fuentes online afirman que un paso en el proceso de solicitud de la ciudadanía implica la renuncia a tu anterior nacionalidad⁸. Pero en caso de que tu país de origen permita las dobles nacionalidades, éste no será tu caso. No deberías preocuparte de si será posible mantener tu anterior nacionalidad al solicitar la rusa.

Formas de obtener la nacionalidad rusa

Existen varias formas de conseguir la nacionalidad rusa, dependiendo de tus circunstancias personales. Normalmente se dividen en 3 categorías⁹:

  • nacionalidad a través del nacimiento
  • nacionalidad por naturalización
  • a través de la recuperación de la ciudadanía

Pero, en general, existen muchas otras formas de obtener la nacionalidad rusa. Sigue leyendo para ver las opciones que tienes.

Obtener la nacionalidad rusa a través del nacimiento (jus soli) o por descendencia (jus sanguinis)

La primera y más importante forma de obtener cualquier tipo de nacionalidad es por nacimiento. Si uno de tus progenitores es nacional de Rusia, incluso si tú no has nacido en el país, puedes solicitar la nacionalidad⁸.

Bajo el Artículo 12 de la ley rusa con lo que respecta a la nacionalidad existen numerosos apéndices nombrando cuáles son los requisitos que deberías cumplir, pero pueden resumirse en 3 puntos principales. Puedes reclamar la nacionalidad Rusa por nacimiento si algunos de los siguientes son aplicables⁹:

  1. Al menos uno de tus progenitores es ciudadano/a de Rusia (con independencia de dónde haya nacido el/la hijo/a)
  2. Ambos progenitores residen en Rusia y no son nacionales o no tienen ninguna otra nacionalidad, el/la hijo/a ha nacido en Rusia, y ninguno de ellos pide la nacionalidad del niño/a en otro país
  3. Un/a niño/a es encontrado/a en Rusia, se desconoce quiénes son sus progenitores, y éstos no se pronuncian en un periodo de 6 meses desde que el/la niño/a fue encontrado/a

Estas condiciones son a menudo conocidas como jus soli (derecho de suelo) y * jus sanguinis * (derecho de sangre).

Obtener la nacionalidad rusa por ascendencia (derecho de linaje)

Si eres residente extranjero y tienes más de 18 años, según el artículo 14 de la ley federal de la Federación Rusa sobre la nacionalidad de la misma Federación, puedes solicitar la ciudadanía a través de procedimiento simplificado si al menos uno de tus progenitores es nacional ruso y está viviendo en Rusia⁹.

Si eres menor de 18 años puedes obtener la nacionalidad a través del proceso simplificado si uno de tus padres es nacional ruso y el otro da su consentimiento, o en caso de una familia monoparental, si dicho progenitor es ciudadano de Rusia⁹.
Alternativamente, la nacionalidad a través de los progenitores también puede ser solicitada si tus padres no son residentes rusos, pero uno de ellos obtiene la nacionalidad y tu familia está viviendo en Rusia antes de que cumplas los 16 años. Esto se llama ciudadanía por linaje, y resulta de gran ayuda a familias que se están mudando a Rusia a convertirse en ciudadanos todos a la vez.

Obtener la nacionalidad rusa por matrimonio

El obtener la ciudadanía rusa a través del matrimonio te permitirá realizar el proceso un poco más rápido. Aún tendrás que tener un permiso de residencia temporal, pero una vez te cases con un nacional de Rusia, la cuota anual para renovar dicho permiso no aplicará. Así, incluso aunque este período venza, podrás solicitar (y te estará garantizado) un permiso de residencia temporal siempre que estés casado/a con un natural de Rusia.¹⁰

Normalmente puedes solicitar la nacionalidad rusa después de haber vivido en la Federación Rusa durante 5 años después de haber obtenido el permiso de residencia temporal. Durante esos 5 años, no podrás viajar fuera de Rusia durante más de 3 meses al año. Pero si llevas 3 años casado/a con un ciudadano Ruso, podrás solicitar la ciudadanía a través del proceso simplificado. De esta forma no tendrás que esperar 5 años, y podrás compensar con el proceso justo después de haber obtenido tu permiso de residencia temporal⁹.

Puedes presentar tu solicitud ya sea en la oficina local del Servicio Federal de Inmigración, o en la embajada o consulado de tu país de origen. Aunque el proceso pueda resultar un poco más rápido si estás casado/a con un ciudadano ruso, eso no significa que implique menos trabajo. Ten en cuenta que aún así tendrás que presentar un gran número de documentos y que el proceso en general llevará bastante tiempo.

Obtener la nacionalidad rusa por inversión

Obtener la ciudadanía rusa puede ser bastante claro y directo si estás intentando llevar tu negocio a Rusia, piensas crear tu negocio desde cero en el país, o simplemente quieres invertir en negocios nacionales.

Para obtener la ciudadanía por inversión, necesitarás cumplir con los siguientes requisitos¹¹:

  • Poseer un negocio en Rusia que haya estado en activo durante al menos 3 años antes del momento de tu solicitud. Haber pagado impuestos y contribuciones de seguros al Fondo de Pensiones en nombre de dicho negocio que sumen un total de 1 millón de rublos durante este período de 3 años.
  • Haber tenido, durante 3 años antes de la solicitud, al menos el 10% de las acciones de un negocio ruso que opere en dicho país en un campo dedicado a la economía de algún órgano específico del gobierno. Las acciones totales del negocio deben ser de 100 millones de rublos y los impuestos anuales y las contribuciones de seguros pagadas por dicho negocio deben alcanzar la cantidad de 6 millones de rublos al año.

Obtener la nacionalidad rusa por naturalización

Técnicamente existen dos tipos de procesos por naturalización, los "generales" y los "simplificados", sin embargo, a pesar de sus nombres, hay poca diferencia entre la velocidad o simplicidad de los mismos. Independientemente del nombre, el proceso simplificado no es más sencillo. Para solicitarlo, necesitarás ser residente de Rusia, lo que significa que debes ser portador del permiso de residencia temporal y por lo tanto, el proceso completo de la ciudadanía a través del método simplificado podría aún así tomar como mínimo de 2 a 2,5 años⁸.

Puedes proceder a través del método simplificado de naturalización si algunas de las siguientes circunstancias aplican en tu caso concreto¹²:

  • Haber nacido en la Rusia Soviética y/o haber sido ciudadano soviético.
  • Tener al menos 1 padre que es un ciudadano ruso y que actualmente vive en Rusia.
  • Estar casado con un ciudadano ruso durante un período no menor a 3 años.
  • Tener una discapacidad que no te permite trabajar y tener un "niño adulto legalmente competente" que es ciudadano de Rusia y está dispuesto a mantenerte.
  • Tener un hijo/a menor de edad, quien es un ciudadano ruso (nacido en Rusia, "derecho de suelo") cuyo otro progenitor o ha fallecido o ha perdido la tutela y los derechos del niño/a en cuestión.
  • Ser un ex ciudadano de la Unión Soviética que ha estado viviendo en un país ex soviético sin obtener la ciudadanía. Se trata de una persona que no tienen ciudadanía en ningún lugar.

Si ninguna de las anteriores circunstancias aplica en tu caso en concreto, tendrás que seguir el procedimiento general cumpliendo con los siguientes requisitos¹³:

  • Debes estar en posesión de un permiso de residencia permanente
  • Debes haber vivido en Rusia de forma ininterrumpira durante al menos 5 años. Con la excepción de los 3 meses al año que puedes pasar en el extranjero.
  • Un certificado o diploma escolar que certifique que dominas el ruso
  • Ingresos estables o regulares en Rusia
  • Comprobante de la renuncia a tu anterior nacionalidad (en caso de que tu país de origen no permita las dobles nacionalidades)

¿Cómo puedo solicitar la nacionalidad rusa?

Solicitar la ciudadanía rusa no es fácil, y tendrás que tener en cuenta que durante el proceso deberás rellenar formularios que se encuentran en ruso, aportar documentación traducida al ruso de forma oficial y validada por notario en Rusia. Puede que también tengas que aportar los resultados de los test médicos realizados por las clínicas estatales rusas. En caso de que no tengas un diploma probando tu nivel de ruso, entonces tendrás que realizar una prueba para demostrar tu dominio del idioma.

Para que este proceso sea lo más fluido posible, consulta con la oficina de tu localidad en Rusia para obtener instrucciones específicas y requisitos necesarios en tu situación en concreto. Aún así, incluso si has investigado por tu cuenta en las páginas web del gobierno y has echado un vistazo a las legislaciones para prepararte bien, puede que te encuentres con información contradictoria y diferentes requisitos por parte de la oficina de tu localidad. Así es como las cosas funcionan en Rusia, y para asegurarte de que todos los oficiales cumplen con el protocolo, existen bufetes de abogados que podrán ayudarte durante el proceso ¹⁰.

Aquí tienes un resumen general de las diferentes formas de solicitar la nacionalidad rusa:

  • No puedes solicitar la nacionalidad rusa directamente al llegar
  • Antes tendrás que solicitar un permiso de residencia temporal, que será válido por 3 años
  • Si quieres trabajar en Rusia con tu permiso de residencia temporal, tendrás que solicitar un permiso de trabajo aparte, incluso si estás casado/a con un natural de Rusia
  • Después de haber vivido en Rusia durante 1 año, podrás solicitar el permiso de residencia permanente, que será válido durante 5 años. Podrás renovarlo tantas veces como quieras y te proporciona el derecho a la entrada sin necesidad de visado en la Federación Rusa. Tampoco necesitarás un permiso de trabajo a parte en este caso.
  • Si llevas casado/a al menos 3 años con un ciudadano ruso, puedes solicitar la nacionalidad a través del proceso simplificado tan pronto como consigas tu permido de residencia temporal. Deberás aportar tu certificado de matrimonio junto con el pasaporte de tu marido/mujer. Si te casaste fuera de Rusia, el certificado de matrimonio deberá incluir una apostilla del país donde fue emitido, y deberás aportar una traducción notarizada del documento al ruso, la cual también deberá ser validada por un notario en Rusia
  • Si estás solicitando la nacionalidad a través del proceso general, podrás compenzar con el papeleo siempre y cuando ya tengas el permiso de residencia permanente y no hayas salido del país durante un periodo mayor a 3 meses al año, durante los últimos 5 años.

Aunque las comisiones involucradas en este proceso varien y gran parte de ellas se dediquen a la validación de documentos y su traducción, es importante recordar que incluso las pequeñas cantidades pueden ser significantes si estás haciendo transferencias internacionales para pagar por todos estos gastos. En este caso, es una buena idea utilizar un servicio como TransferWise para obtener el tipo de cambio real, el mismo que puedes encontrar en Google, y ahorrarte las desmesuradas comisiones bancarias internacionales.

Más información

En definitiva, encontrar información fiable sobre el proceso de inmigración de Rusia puede ser bastante difícil. Un buen lugar por el que empezar puede ser tu consulado local. Si no sabes dónde se encuentra, este sitio web a recopilado una lista completa de las embajadas rusas por todo el mundo.

Para ciudadanos españoles, la embajada de la Federeación Rusa en Madrid cuenta con la información necesaria sobre inmigración y visados online. Y la página web del Gobierno Ruso es un buen recurso para aquellos que ya se encuentren en Rusia y puede que el acceso a este sitio web sea más cómodo, ya que no está disponible en todas partes.

Si no estás muy al día con el dinero y los bancos en Rusia deberías investigar un poco y, si aún no lo has hecho, abrir una cuenta bancaria en Rusia para ahorrarte gastos.

Con esto, ¡ya estará todo listo! ¡Buena suerte con la nacionalidad rusa!

Recursos:

¹http://www.timadvisers.ru/images/permanent-residency-in-russia.pdf (25 mayo, 2018)

²https://www.passportindex.org/comparebyPassport.php?p1=ru (21 septiembre, 2018)

³http://www.atomic-energy.ru/smi/2012/07/30/35162 (25 mayo, 2018)

⁴https://en.wikipedia.org/wiki/Closed_city (25 mayo, 2018)

⁵http://www.tvoiprava.info/obzory/foreign#TOC--24 (25 mayo, 2018)

⁶https://russiau.com/registration-visa-russia/#When_is_it_not_mandatory_to_register (25 mayo, 2018)

⁷https://www.rbth.com/society/2014/08/12/hiding_dual_citizenship_now_a_criminal_offense_in_russia_38929.html (25 mayo, 2018)

⁸http://77rc.ru/eng/live/russian-citizenship/ (25 mayo, 2018)

⁹http://www.refworld.org/pdfid/50768e422.pdf (25 mayo, 2018)

¹⁰http://blog.acg.ru/en/legal-consultancy-support/residency-and-citizenship-privileges-held-by-foreigners-married-to-russian-citizens/ (25 mayo, 2018)

¹¹http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=221456&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.3969648248433135#0 (25 mayo, 2018)

¹²http://77rc.ru/eng/live/citizenship-simplified-procedure/ (25 mayo, 2018)

¹³http://77rc.ru/eng/live/citizenship-general-procedure/ (25 mayo, 2018)

| ----- |
| Esta publicación contiene información general y no es su propósito el tratar en detalle cada uno de los temas tratados en ella. Este contenido no tiene el objeto de ser una fuente fiable de información. Deberás recurrir a un asesoramiento profesional y especializado antes de proceder (o abstenerte de proceder) con cualquier acción basándote en el contenido de esta publicación. La información recogida en esta publicación no constituye un asesoramiento profesional ni legal, ni fiscal, ni de ningún otro tipo por parte de TransferWise Limited ni de sus socios. Resultantes anteriores no garantizan resultados similares. No garantizamos, ni explícita ni implícitamente, ni asumimos quejas o reclamaciones, acerca de las exactitud, exhaustividad y actualidad del contenido de la publicación. |

TransferWise is the smart, new way to send money abroad.

Find out more

Tips, news and updates for your location