Política de Privacidade

Última atualização: 10 de setembro de 2020

Versão número: 1

Esta Política de Privacidade oferece uma visão geral sobre como coletamos, usamos, ou de qualquer outra forma tratamos seus dados pessoais quando da utilização de nosso website https://transferwise.com/br(“Website”), nosso aplicativo web (“Web App”) e nosso aplicativo para dispositivos móveis (“App”, em conjunto com o Website e com o Web App denominados “Serviços”). Caso alguma das disposições a seguir seja aplicável a apenas um de nossos serviços, isso será expressamente indicado.

Por favor, leia esta Política de Privacidade com atenção, pois ela vincula legalmente o usuário de nossos Serviços. Para ter acesso à definição completa dos termos iniciados em letra maiúscula, consulte nosso Contrato de Uso dos Serviços. A privacidade e a proteção de seus dados é muito importante para nós, portanto, nos comprometemos a lidar de forma responsável com as informações pessoais de todos aqueles com os quais nos relacionamos, sejam clientes, fornecedores ou colegas de profissão, de modo que sejam atendidas todas as exigências legais dos países onde nós atuamos.

Esta Política de Privacidade é destinada especificamente aos clientes que utilizaram ou utilizam nossos Serviços no território nacional brasileiro, e encontra-se em consonância com a legislação local em vigor em matéria de privacidade e proteção de dados pessoais.


1. Entidade Responsável

2. Dados que coletamos sobre você

3. Como protegemos suas informações pessoais

4. Formas com as quais utilizamos suas informações

5. Compartilhamento de suas informações

6. Transferência e armazenamento de dados pessoais

7. Criação de perfil e Tomada de Decisão Automatizada

8. Cookies

9. Retenção de dados pessoais

10. Seus direitos

11. Links de terceiros

12. Responsabilidade e comunicação em casos de incidentes de segurança

13. Alterações em nossa política de privacidade

14. Contato


1. Entidade Responsável

A entidade responsável pela coleta uso, ou qualquer outra forma de tratamento de dados pessoais é a TransferWise Brasil Correspondente Cambial e Pagamentos Ltda., sociedade limitada inscrita no CNPJ/ME sob o nº 28.973.560/0001-41 (“TransferWise Correspondente”, "TransferWise", "us", “we” or “our”).

A TransferWise é registrada no Banco Central do Brasil como correspondente cambial do MS Bank S.A. Banco de Câmbio, instituição financeira inscrita no CNPJ/ME sob o nº 19.307.785/0001-78 (“MS Bank”) ou pelo Banco Rendimento S.A., instituição financeira inscrita no CNPJ/ME nº 68.900.810/0001-38 (“Banco Rendimento” e, em conjunto com MS Bank, os “Bancos”). O tratamento dos seus dados pessoais é executado pela TransferWise sob orientação do Banco, que na qualidade de “controlador”, a supervisiona.

O “encarregado” é a pessoa responsável por administrar um canal de comunicação com você. Para fins desta política, o encarregado será o Sr. Shan Lee e você poderá entrar em contato com ele por meio do seguinte e-mail privacy@transferwise.com. Se você tiver quaisquer dúvidas sobre como nós protegemos ou tratamos seus dados, por favor entre em contato conosco por meio do e-mail acima.

2. Dados que coletamos sobre você

Nós coletamos e tratamos os seguintes dados sobre você:

  • 2.1 Informações que você nos dá.
    • (a) Informações pessoais disponibilizadas quando você se inscreve para utilizar qualquer dos nossos serviços. Isso também inclui informações que você nos fornece ao utilizar continuamente nossos Serviços, ao participar de painéis de discussão ou outras funções de rede social disponíveis em nosso Website ou App; ao participar de competições, promoções ou pesquisas, e quando você relata um problema com nossos Serviços. As informações que você nos fornece podem incluir seu nome, endereço, endereço de e-mail, número de telefone, informações financeiras (incluindo informações de cartão de crédito, cartão de débito ou conta bancária), motivo de pagamento, localização geográfica, inscrição perante o Cadastro de Pessoas Físicas do Ministério da Economia – CPF/ME, descrição pessoal e fotografia. Caso você deixe de nos informar esses dados pessoais, é possível que isso afete nossa capacidade de prestar nossos Serviços para você;
    • (b) Em alguns casos, como quando você envia ou recebe certas transações de alto valor ou alto volume, ou quando for necessário para atender às normas de prevenção à lavagem de dinheiro, financiamento do terrorismo, ou a qualquer outra exigência legal, bem como às nossas políticas internas de compliance, em cumprimento às normas aplicáveis a nossa atividade, pode ser necessário que você nos forneça informações adicionais sobre você, de natureza comercial ou de identificação; e
    • (c) Ao nos fornecer os dados pessoais de qualquer indivíduo (que não seja você) que receba pagamentos seus enquanto você utiliza os nossos Serviços, você garante que obteve o consentimento desse indivíduo para compartilhá-los conosco, bem como o consentimento para que possamos coletar, utilizar, compartilhar ou de qualquer outra forma tratar tais dados pessoais, para os fins estabelecidos nesta Política de Privacidade.
  • 2.2 Informações que coletamos sobre você. Com relação ao seu uso de nossos Serviços, podemos coletar automaticamente as seguintes informações:
    • (a) detalhes das transações que você realizou ao utilizar nossos Serviços, incluindo a localização geográfica de onde a transação se origina;
    • (b) informações técnicas, incluindo o endereço do Protocolo de Internet (Internet Protocol – IP) usado para conectar seu computador à Internet, suas informações de login, tipo e versão de navegador de internet, configuração de fuso horário, tipos e versões de plug-in do navegador de internet, sistema operacional e plataforma; e
    • (c) informações sobre sua navegação, incluindo o fluxo de cliques em um Localizador Uniforme de Recursos (Uniform Resource Locators – URL) que leve para, ou esteja contido em, nosso website ou aplicativo (incluindo a data e hora), produtos que você visualizou ou pesquisou, tempos de resposta da página, erros de download, duração das visitas a determinadas páginas, informações de interação com as páginas (como o uso da barra de rolagem, cliques e locais por onde você navegou com o mouse), métodos usados para sair da página, bem como qualquer número de telefone usado para ligar para o Centro de Suporte ao cliente.
  • 2.3 Informações que recebemos de outras fontes. Podemos ter acesso a informações sobre você caso você utilize qualquer um dos outros websites que operamos ou os outros serviços que fornecemos. Podemos também receber informações sobre você de terceiros com quem trabalhamos.

Por exemplo:

  • (a) os bancos e demais instituições que você usa para nos transferir dinheiro fornecerão suas informações pessoais básicas, como seu nome e endereço, bem como suas informações financeiras, como os dados da sua conta bancária ou conta de pagamento;
  • (b) parceiros comerciais podem nos fornecer seu nome e endereço, bem como informações financeiras, como informações;
  • (c) empresas de publicidade, de pesquisa e de análise estatística (analytics) podem nos fornecer informações pseudonomizadas sobre você, como por exemplo, como você encontrou nosso website;
  • (d) as agências de análise de crédito não nos fornecem nenhuma informação pessoal sobre você, mas podem ser usadas por nós para corroborar as informações que você nos forneceu.
  • 2.4 Informações obtidas nas redes sociais. Se você fizer login em nossos Serviços usando sua conta de uma rede social (por exemplo, Facebook ou Google) receberemos determinadas informações necessárias para habilitar nossos Serviços e autenticar você. A rede social nos fornecerá acesso a certas informações que você forneceu a ela, incluindo seu nome, imagem de perfil e endereço de e-mail. Usaremos essas informações, juntamente com quaisquer outras informações que você tenha nos fornecido diretamente ao se cadastrar ou usar nossos Serviços, para criar sua conta ou mesmo para comunicarmos a você as informações, produtos e serviços que você nos solicitar. Você também pode solicitar especificamente que tenhamos acesso aos contatos de sua conta na rede social para que você possa enviar um link que remeta a nós para sua família e amigos. Usaremos, compartilharemos, armazenaremos ou de qualquer outra forma trataremos todas essas informações de acordo com esta Política de Privacidade.

2.5 Dados pessoais sensíveis

Tratamos alguns dados pessoais sensíveis quando conduzimos a verificação de documentos de identidade que contêm dados biométricos. A finalidade desse tratamento é prevenir fraudes e garantir a segurança de nossos clientes no processo de identificação e autenticação de cadastros. Limitamos esse tratamento ao mínimo necessário para alcançar essa finalidade.

2.6 Dados de crianças e adolescentes

Nossos produtos e serviços são direcionados a clientes com idade igual ou superior a 18 anos, e não são destinados a crianças ou adolescentes. Não coletamos propositalmente dados de clientes abaixo dessa faixa etária. Nosso processo de verificação impede que a TransferWise colete esses dados. Se algum dado de uma criança ou adolescente for coletado sem verificação do consentimento específico e em destaque de pelo menos um dos pais ou do responsável legal, ele será eliminado.

3. Como protegemos suas informações pessoais

  • 3.1 Agimos com seriedade com relação à proteção da segurança de suas informações e adotamos uma série de providências para garantir que elas permaneçam seguras. Por exemplo:
    • (a) a comunicação pela internet entre você e os servidores TransferWise é criptografada com criptografia assimétrica forte. Isso a torna incompreensível pa
    • (b) atualizamos e corrigimos nossos servidores periodicamente;
    • (c) adotamos uma política de Divulgação Responsável (Responsible Disclosure) e um programa de incentivos à identificação de quaisquer problemas de segurança nos nossos serviços;
    • (d) nossa equipe de segurança técnica monitora proativamente atividades anormais e maliciosas em nossos servidores e serviços; e
    • (e) quando as informações fornecidas não estão sendo utilizadas elas permanecem arquivadas criptografadas. Isso as tornam ilegíveis nos discos rígidos do servidor sem que se utilize a chave de descriptografia.

Você pode saber mais sobre esse assunto em nossa página de segurança.

  • 3.2 Realizamos regularmente processos de auditorias, como aqueles denominados (i) Controles de Sistema e Organização do Tipo 2 (System and Organization Controls, Type 2 – “SOC 2”) e (ii) Padrão de Segurança de Dados da Indústria de Pagamento com Cartão (Payment Card Industry Data Security Standard – “PCI DSS”). Como parte desses processos de auditorias, nosso processo de segurança é validado por auditores externos.
  • 3.3 Restringimos o acesso a suas informações pessoais aos funcionários da TransferWise que necessitam acessá-las para desempenhar suas funções. Orientamos e treinamos continuamente nossos funcionários sobre a importância da confidencialidade e privacidade das informações pessoais de clientes. Mantemos salvaguardas físicas, eletrônicas e procedimentais, em conformidade com as leis e regulamentos aplicáveis, para proteger suas informações pessoais de acessos não autorizados.
  • 3.4 Muito embora adotemos todas essas medidas com o intuito de garantir a integridade, disponibilidade e proteção de seus dados pessoais, é possível que ocorra incidentes de segurança causados por atos ilícitos de terceiros. Encorajamos você a nos comunicar imediatamente em caso de suspeita de qualquer desses eventos por meio do e-mail privacy@transferwise.com.

4. Formas com as quais utilizamos suas informações

  • 4.1 Usamos suas informações:
    • (a) para cumprir com as obrigações relativas ao seu contrato conosco e fornecer-lhe as informações, produtos e serviços;
    • (b) para cumprir com as obrigações legais e/ou regulatórias aplicáveis;
    • (c) para informá-lo sobre alterações em nossos Serviços;
    • (d) como parte de nossos esforços para manter nossos Serviços seguros e protegidos;
    • (e) para administrar nossos Serviços e para operações internas, incluindo solução de problemas, análise de dados, testes, estudos e para fins estatísticos ou de pesquisa;
    • (f) para melhorar nossos Serviços e garantir que eles sejam prestados da maneira mais eficaz;
    • (g) para permitir que outros clientes da TransferWise façam requisições ou enviem valores para você por meio de nossos serviços, quando eles nos fornecerem informações que correspondam ao seu número de telefone ou e-mail;
    • (h) para medir ou analisar a eficácia da publicidade que ofertamos e entregar publicidade que seja relevante para você;
    • (i) para permitir que você participe de recursos interativos de nossos Serviços, quando você optar por fazê-lo;
    • (j) para fornecer a você informações sobre outros bens e serviços semelhantes que nós oferecemos; e
    • (k) para combinar as informações que recebemos de outras fontes com as que você nos fornece e as que coletamos sobre você. Podemos usar essas informações e as informações combinadas para os fins acima estabelecidos.

5. Compartilhamento de suas informações

  • 5.1 Podemos compartilhar suas informações com terceiros, incluindo:
    • (a) afiliadas, parceiros comerciais, fornecedores e subcontratados para a execução de qualquer contrato que celebremos com você, ou que celebremos com eles e de alguma forma sejam relacionados à prestação de serviços a você;
    • (b) anunciantes e empresas de publicidade apenas para selecionar e veicular anúncios relevantes para você e outras pessoas;
    • (c) provedores de análise de estatísticas (analytics) e de mecanismos de busca, que auxiliam na melhoria e otimização do nosso website; e
    • (d) entidades ou subsidiárias do grupo.
  • 5.2 Podemos revelar suas informações pessoais a terceiros em outras situações específicas, incluindo:
    • (a) afiliadas, parceiros comerciais, fornecedores e subcontratados para a execução de qualquer contrato que celebremos com você, ou que celebremos com eles e de alguma forma sejam relacionados à prestação de serviços a você;
    • (b) no caso de vendermos ou comprarmos qualquer negócio ou ativo, hipótese em que poderemos divulgar seus dados pessoais ao potencial vendedor ou comprador de tal negócio ou ativo;
    • (c) se tivermos o dever de divulgar ou compartilhar seus dados pessoais para cumprir com qualquer obrigação legal ou regulatória ou para fazer cumprir ou efetivar nosso Contrato de Uso dos Serviços e outros contratos aplicáveis; ou para proteger os direitos, propriedade ou segurança da TransferWise, de nossos clientes ou de outros. Isso inclui a troca de informações com outras empresas e entidades para fins de proteção contra fraudes e redução do risco de crédito;
    • (d) para nos ajudar a conduzir ou cooperar em investigações de fraudes ou outras atividades ilegais, quando acreditarmos que é razoável e apropriado fazê-lo;
    • (e) para prevenir e detectar fraudes ou crimes;
    • (f) em resposta a uma intimação, mandado, ordem de uma autoridade administrativa ou judicial, ou conforme exigido por lei;
    • (g) para avaliar riscos financeiros e securitários;
    • (h) para recuperar créditos ou em caso de seu inadimplemento ou insolvência; e
    • (i) para desenvolver serviços e sistemas de relacionamento com clientes.
  • 5.3 Não temos uma lista de todos os terceiros com os quais compartilhamos seus dados, pois isso dependerá do uso específico que seja feito de nossos Serviços. No entanto, se você desejar obter mais informações sobre com quem compartilhamos seus dados ou receber uma lista específica para você, solicite isso escrevendo para privacy@transferwise.com.

6. Transferência e armazenamento de dados pessoais

  • 6.1 Podemos transferir e armazenar seus dados pessoais em um destino fora do território nacional brasileiro. Eles também podem ser tratados por funcionários que trabalham para nós ou para um de nossos fornecedores baseados fora do território nacional brasileiro. Tal equipe talvez se envolva, entre outras coisas, no cumprimento de sua ordem de pagamento, no processamento de seus dados de pagamento e na prestação de serviços de suporte. Essa transferência internacional é necessária para a eficiente execução do nosso Contrato de Uso dos Serviços. Tomaremos todas as medidas razoavelmente necessárias para garantir que seus dados sejam tratados com segurança e de acordo com esta política de privacidade.
  • 6.2 Para fornecer nossos Serviços a você, pode ser necessário transferir seus dados para os terceiros descritos no item 5.1 que estão estabelecidos fora do território nacional brasileiro. Nesses casos, nós e nossos parceiros tomaremos medidas de segurança técnicas, físicas e organizacionais adequadas para proteger seus dados. Também teremos proteções contratuais adequadas (e.g. normas corporativas globais, cláusulas-padrão contratual ou Privacy Shield) em vigor com esses terceiros que receberão dados fora do território nacional brasileiro.

7. Criação de perfil e Tomada de Decisão Automatizada

  • 7.1 Podemos usar alguns de seus dados – como seu país de residência e histórico de transações – para personalizar nossos Serviços e as informações que fornecemos a você, bem como para atender às suas necessidades. Por exemplo, se você frequentemente transfere recursos de uma moeda em particular para outra, podemos usar essa informação para informá-lo sobre novas atualizações de produtos ou recursos que podem ser úteis para você. Quando fazemos isso, tomaremos todas as medidas necessárias para garantir que sua privacidade e segurança sejam protegidas – e usaremos dados pseudonimizados sempre que possível.
  • 7.2 Podemos utilizar a Tomada de Decisões Automatizadas (“TDA”) para melhorar sua experiência ou ajudar a combater crimes financeiros. Por exemplo, para que possamos fornecer-lhe um serviço rápido e eficiente, podemos usar o TDA para verificar seus documentos de identidade, ou para confirmar a exatidão das informações que você nos forneceu.

8. Cookies

  • 8.1 Nossos Serviços usam cookies para distinguir você de outros usuários, identificar como você usa os Serviços. Isso nos ajuda a proporcionar uma boa experiência e nos permite melhorar nossos Serviços. Para obter informações detalhadas sobre os cookies que usamos e as finalidades para os quais os usamos, consulte nossa Política de Cookies.

9. Retenção de dados pessoais

  • 9.1 Como uma correspondente cambial, a TransferWise é obrigada por lei a armazenar alguns de seus dados pessoais e transacionais, mesmo após o encerramento de sua conta conosco. Nós limitamos o acesso aos dados que sejam pertinentes e não excessivos para o atendimento de obrigações legais ou regulatórias e não os tratamos a menos que seja absolutamente necessário.

  • 9.2 Excluiremos dados que não são mais exigidos por obrigações legais ou regulatórias. No entanto, os seus dados pessoais também poderão ser retidos após o encerramento de sua conta para fins de garantir o nosso exercício regular de direitos em processo judicial, administrativo ou arbitral, quando necessário para atender aos nossos interesses legítimos ou de terceiros, ou quando de outra forma autorizado pela legislação aplicável.

  • 9.3 Saiba mais sobre os períodos de retenção de seus dados

10. Seus direitos

  • 10.1 Sujeito às leis aplicáveis, você pode ter o direito de acessar informações que mantemos sobre você. Se você tiver alguma dúvida em relação ao uso de suas informações pessoais, entre em contato conosco. Você pode ter o direito de requerer:
    • (a) a confirmação da existência de tratamento, com o fornecimento de mais detalhes sobre o uso que fazemos de suas informações, no prazo de até 15 (quinze) dias contados da sua requisição;
    • (b) o fornecimento de uma cópia das informações que você nos forneceu, no prazo de até 15 (quinze) dias contados da sua requisição;
    • (c) a atualização de quaisquer informações pessoais que mantemos que estejam incompletas, inexatas ou desatualizadas;
    • (d) a anonimização, bloqueio ou eliminação de quaisquer informações pessoais que não sejam mais necessárias, que sejam excessivas, ou dispensáveis de acordo com a legislação aplicável. Pode não ser possível excluir seus dados no momento da solicitação, como explicado no item 9 acima, mas tão logo transcorra o prazo necessário iremos atendê-la;
    • (e) a eliminação de dados pessoais que tenham sido tratados sem o seu consentimento, exceto nos casos em que a lei admitir a sua conservação, ou na hipótese do item 9 acima;
    • (f) a portabilidade dos dados pessoais a outro fornecedor de serviço ou produto, uma vez que esse direito esteja regulamentado no Brasil.
    • (g) a informação das entidades públicas e privadas com as quais compartilhamos seus dados;
    • (h) quando o tratamento for baseado no consentimento, a informação sobre a possibilidade de não o fornecer e sobre as consequências da negativa;
    • (i) quando o tratamento for baseado no consentimento, a revogação do seu consentimento para que seja interrompida essa atividade de tratamento em particular;
    • (j) a interrupção das atividades de marketing direto com você, o que pode ser feito entrando em contato conosco ou ajustando suas preferências de notificação na seção de configurações da sua conta;
    • (k) quando tomadas decisões unicamente com base no TDA previsto no item 7 acima, você poderá solicitar que forneçamos informações sobre a metodologia e critérios de tomada de decisão e nos peça para verificar se a decisão automatizada foi tomada corretamente. Podemos rejeitar o pedido, conforme permitido pela lei aplicável, inclusive quando o fornecimento das informações resultar em uma divulgação de um segredo comercial ou industrial ou interfira na prevenção ou detecção de fraudes ou outros crimes. No entanto, nestas circunstâncias, geralmente verificamos se o algoritmo e a base de dados estão funcionando regularmente sem erro ou algum tipo de viés, de modo a ajustar o tratamento, se necessário;
    • (l) oposição a qualquer tratamento com fundamento em uma das hipóteses em que seu consentimento é dispensado, caso tenha ocorrido o descumprimento ao disposto na legislação aplicável, resguardado o interesse público que possa justificar a continuidade do tratamento; e
    • (m) oposição a qualquer tratamento com fundamento no nosso legítimo interesse ou de terceiros, a menos que nossas razões para realizar a atividade de tratamento prevaleçam sobre qualquer prejuízo aos seus direitos de proteção de dados.
  • 10.2 O exercício desses direitos está sujeito a certas exceções para resguardar o interesse público (e.g., a prevenção ou detecção de crimes) e nossos interesses (e.g., a manutenção de um privilégio legal). Se você exercer qualquer um desses direitos, verificaremos a possibilidade de atendê-lo. Caso não seja possível atender imediatamente a sua requisição, indicaremos as razões de fato ou de direito que nos impedem. Na maioria dos casos, responderemos dentro de um mês, a menos que tenha sido previsto prazo inferior nesta Política de Privacidade ou na legislação aplicável.

11. Links de terceiros

  • 11.1 Nossos Serviços podem, de tempos em tempos, conter links de e para os websites de nossas redes parceiras, anunciantes e afiliados. Se você clicar em um link para qualquer um desses websites, observe que esses websites têm suas próprias políticas de privacidade e que não assumimos qualquer responsabilidade por eles, exceto com relação àqueles que são de nossa propriedade. Por favor, verifique essas políticas antes de enviar quaisquer dados pessoais para esses websites.

12. Responsabilidade e comunicação em casos de incidentes de segurança

  • 12.1 Os Bancos e a TransferWise estão sujeitos ao regime de responsabilização previsto na legislação aplicável.
  • 12.2 Na hipótese de, em cumprimento à legislação aplicável, notificarmos a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) sobre a ocorrência de um incidente de segurança que possa acarretar risco ou dano relevante a você, informaremos igualmente tal ocorrido a você

13. Alterações em nossa política de privacidade

  • 13.1 Para estarmos atualizados quanto às mudanças na legislação, às melhores práticas e às mudanças na forma como tratamos informações pessoais, poderemos revisar esta Política de Privacidade a qualquer momento sem aviso prévio, disponibilizando uma versão revisada neste website. Para ficar atualizado sobre qualquer alteração, verifique-o periodicamente

14. Contato

  • 14.1 Envie quaisquer perguntas, comentários ou solicitações sobre esta Política de Privacidade para nosso encarregado pelo tratamento de dados pessoais em privacy@transferwise.com.
  • 14.2 Se você entender que não respondemos adequadamente às suas perguntas ou preocupações, ou se entender que seus direitos à proteção de dados ou privacidade foram violados, você poderá contatar a ANPD ou outra autoridade de supervisão legitimada, se a ANPD ainda não estiver em funcionamento.

Back to top